关闭

它被称为菜中之果,上桌不到一分钟就被抢光

2017-09-29  10:11:51  来源:www.sohu.com  

番茄果实营养丰富,具特殊风味。可以生食、煮食、加工制成番茄酱、汁或整果罐藏。吃生的能补充维生素C,吃煮熟的能补充抗氧化剂。

番茄含的“番茄素”,有抑制细菌的作用;含的苹果酸、柠檬酸和糖类,有助消化的功能。番茄含有丰富的营养,又有多种功用被称为神奇的菜中之果。番茄内的苹果酸和柠檬酸等有机酸,还有增加胃液酸度,帮助消化,调整胃肠功能的作用。番茄中含有果酸,能降低胆固醇的含量,对高血脂症很有益处。番茄富含维生素A、维生素C、维生素B1,维生素B2以及胡萝卜素和钙、磷、钾、镁、铁、锌、铜和碘等多种元素,还含有蛋白质、糖类、有机酸、纤维素。

西红柿有生津止渴、健胃消食、清热消暑、补肾利尿等功能,可治热病伤津口渴、食欲不振、暑热内盛等病症。

西红柿中主要的营养就是维生素,其中,最重要、含量最多的就是胡萝卜素中的一种——番茄红素。科学家们对番茄红素健康作用的研究有了很多新的突破,已经证明的包括:具有独特的抗氧化能力,可以清除人体内导致衰老和疾病的自由基;预防心血管疾病的发生;阻止前列腺的癌变进程,并有效地减少胰腺癌、直肠癌、喉癌、口腔癌、乳腺癌等癌症的发病危险。现代医学研究表明,癌症病人对维生素C的需要量显著增加,而西红柿含有丰富的维生素C,是防癌抗癌的首选果蔬。

鸡蛋含丰富的优质蛋白、胆固醇,蛋氨酸含量特别丰富;蛋黄中含有丰富的卵磷脂、固醇类、蛋黄素以及钙、磷、铁、维生素A、维生素D及B族维生素。这些成分对增进神经系统的功能大有裨益,因此,鸡蛋又是较好的健脑食品。

在鸡蛋液中加入西红柿,成就了一道美味的番茄厚蛋烧。

【番茄厚蛋烧】

做法:

1.准备好食材:西红柿、土鸡蛋、葱。

2.西红柿洗干净,底部轻轻划十字刀;锅里放入适量的水煮开,加入西红柿,烫30秒左右,捞出过冷水,就可以轻松去皮了,去皮后的西红柿切碎。

3.葱洗干净后切葱花备用。

4.鸡蛋敲入大碗里,加入西红柿、葱花,加适量的盐调味,搅拌均匀。

5.不粘锅中加少量的油,抹开,油热后倒入二分之一的西红柿鸡蛋混合液,薄薄的铺在锅里上,小火煎熟。

6.待鸡蛋液凝固后,用铲子挑起蛋饼的一边,卷成鸡蛋卷,挪至锅边。

7.接着倒入剩下的鸡蛋液,倒在鸡蛋卷的另一头,小火加热。

8.凝固后,用第一次卷好的蛋卷继续卷起。

9.取出后切小段,番茄金蛋烧就做好了。

小贴士:

1.不宜吃未成熟的青色番茄,因含有毒的龙葵碱。食用未成熟的青色番茄,会感到苦涩,多吃了,严重的可导致中毒,出现头晕、恶心、周身不适、呕吐及全身疲乏等症状,严重的还会发生生命危险。

2.不宜长时高温加热,因番茄红素遇光、热和氧气容易分解,失去保健作用。因此,烹调时应避免长时间高温加热。

责任编辑:陈玲波