关闭

饮食控制可预防心脏病 预防心脏病吃什么好

2017-09-29  10:24:42  来源:家庭医生在线  

原标题:饮食控制可预防心脏病 预防心脏病吃什么好

冠心病患者需要养成健康的饮食习惯,可多吃全谷、高纤维食物、蔬菜水果、鱼类和少量红酒。正所谓“四条腿的不如两条腿的,两条腿的不如没有腿的”,鱼是冠心病患者最好的食物,其次是鸡鸭鹅,最后才是猪牛羊。另外,红葡萄酒、胡萝卜、红薯、南瓜、西红柿等含维生素A较多的红蔬菜,绿茶,白色的燕麦片或燕麦粉以及黑木耳,多吃能防心梗。同时,假期期间切忌暴饮暴食,拒绝油腻,每顿8分饱,减少心脏的负担。

心脏病如何预防?

1、生活规律

日常生活应有规律,按时起居,保证充足的睡眠和休息。要学会自我控制情绪,避免捞咔阌(喜、怒、忧、思、悲、恐、惊)伤身。

老是担心能否康复,整天忧郁、焦虑和紧张都会引起冠状动脉痉挛,造成心肌缺血,心绞痛频频发作;与人争吵、发怒或过悲都会增加心率和心肌耗氧量;不宜捧腹大笑,因大笑可加速血液循环,心跳加快,导致心肌缺血,而诱发心绞痛或再次梗塞;不宜收看情节紧张的电视节目,或竞争激烈的球赛,因它可使人情绪激动,肾上腺素分泌增加,血管收缩,血压升高,而发生心绞痛或再次梗塞。

2、饮食调理

饮食既要保证营养,又要控制体重,限制高脂肪,以清淡为宜,多吃蔬菜、水果和含纤维素食物,进食定时定量,每餐吃七八分饱为度,忌烟、酒。

平常可以吃人参、西洋参等保健身体;少吃甜和油腻东西,因为甜食容易产生糖分,会引起动脉硬化。

3、适当运动

轻度气喘运动最护心。锻炼没必要过于疯狂。能让你轻度气喘的活动最护心。快步走、游泳,甚至拖地等都是很好的护心运动。每次锻炼30分钟,每周5次即可。

运动应循序渐进,如果运动后,出现心悸、胸痛及心率过快,可能是运动量过大,必须到医院检查,寻找原因,予以调整运动量。运动应持之以恒,才能收到效果。

预防心脏病可以吃什么

1、核桃

如果你吃不到蛙鱼与鲐鱼,也希望获得OMEGA—3脂肪酸,那也很容易,干脆吃几个核桃,你同样能得到这种脂肪酸的健身的益处。可能有人认为核桃中含有大量的油脂,这对于健康会很不利,其实这是一种误解,因为核桃中所含的油脂绝大部分是不饱和脂肪,适当吃一些对于身体的健康有益无害。核桃的食用方法很多,既可以每天单独吃1—2个,也可以放在粥内或添加到其他食物中食用。

2、大麦

全粉大麦含有丰富的可溶性纤维与不可溶性纤维,对于防治大便干燥十分有益。作为蛋白质的良好来源,大麦还能给我们提供大量的矿物质与微量元素,这些营养物质对于预防动脉硬化及心脏病的发生,意义非同一般。

3、燕麦

燕麦含有大量的纤维素,并且含的糖分很低,从而能够持续地给机体补充能量,并能够使人产生长久的饱满感,故现在已经成了一种减肥瘦身的流行食物。除此之外,它还能够软化血管,所以对于防治心脏病也是身手不凡。注意在食用燕麦时,最好再同时吃一些葡萄干、苹果以及蜂蜜等食品,这样既能够增添一些风味,又能添加一些营养素,更增强了心脏的功能。

4、豆腐

我们都知道,用大豆做成的豆腐,能够降低LDL(坏)胆固醇水平,从而减少心血管疾病发生的危险性。饮食中如果有25克大豆蛋白,就能够提供50——60毫克大豆异黄酮,这种黄酮类物质能够显着降低LDL水平,由此维护了心脏的健康。

5、苹果

苹果是一种我们最常吃的水果,具有很好的医疗保健作用。最近美国的研究表明:经常吃苹果或喝苹果汁的人,患心脏病的几率得以明显下降。这是因为苹果中含有大量的抗氧化剂,这种物质能够防治心脏的动脉硬化以及减少(坏)胆固醇LDL在血液中的含量,从而降低了心脏发病的危险性。

责任编辑:陈玲波