关闭

糖尿病人饮食避开这些禁区,血糖就好稳了

2017-09-29  10:24:38  来源:中国台州网  

最近很多血糖偏高的糖尿病患者咨询关于饮食的问题,糖尿病人不宜吃的食品有哪些?对待糖尿病,我们应该慎重起来。因为糖尿病的并发症会有很多,专家告诉糖尿病人不仅要正确的治疗,而且在饮食上也要注意。那么糖尿病人不宜吃的食品有哪些呢?

糖尿病人最好少吃以下几种食品:

1、甜品基本不碰、米饭不能吃饱,水果不能吃多。禁止吃甜食和许多种水果,因为葡萄糖、蔗糖,消化吸收快,食用后将使血糖升高;也少吃碳水化合物含量高的食物,如白薯、土豆、藕等;最好也不要饮酒。

2、花生和瓜子是一种高热量、高脂肪的食品,比如花生、瓜子和核桃,所含的热量比同等重量的猪肉还要高上几倍,大量食用肯定不利于体重的保持和血脂的控制,间接地影响血糖和血压的控制。

3、易于使血糖迅速升高的食物:白糖、红糖、冰糖、葡萄糖、麦芽糖、蜂蜜、巧克力、奶糖、水果糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、甜饮料、果酱、冰淇淋、甜饼干、蛋糕、甜面包及糖制糕点等。

4、易使血脂升高的食物:牛油、羊油、猪油、黄油、奶油、肥肉,对富含胆固醇的食物,更应特别注意,应该不用或少用,防止动脉硬化性心脏病的发生。

对糖尿病患者来说,糖尿病的危害并不可怕。值得警惕的是由于长期高血糖造成的糖尿病并发症的危害。因此,对于糖尿病的危害,既要重视它,又要藐视它,树立起战胜疾病的坚定信念,坚持长期控制,克服各种对糖尿病治疗的不利因素,掌握自我防治措施,在医生正确指导下积极配合治疗,这样就能延缓和减少糖尿病的危害的发生,病人可以保持正常的工作及生活,并与正常人一样长寿。

责任编辑:陈玲波