关闭

饮食禁忌 当心食物消毒的四个误区

2017-09-29  10:24:34  来源:中国台州网  

很多人都会习惯把买回来的食材进行消毒,认为这样才会让自己的健康有保障,但事故一些人对食物消毒认识的偏差,却是令到健康受损的关键。今天小编告诉大家要当心食物消毒的四个误区,一起来了解一下吧!

误区一:有坏味的食物,只要煮一煮,就可以吃了

这种认识是错误的,因为有的细菌能耐高温,比如能破坏人体中枢神经的“肉毒杆菌”,它的菌芽孢在100摄氏度的沸水中,仍能生存5个多小时。

有的细菌虽然被杀死了,但它在食物中繁殖时所产生的毒素,或死菌本身的毒素,并不能完全被沸水破坏。

所以,变坏了的食物就是经过蒸煮以后再吃,还是会使人中毒。

误区二:细菌怕盐,所以咸肉、腌鱼等就不用消毒

这种认识也不对。因为可以使人肠胃发炎的“沙门氏菌”,就能够在含盐量高达10%至15%的肉类中生存好几个月,只有用沸水煮30分钟才能将其全部杀死。

所以,食用腌制食品时,也不要掉以轻心,需要严格消毒才行。

误区三:冰冻的食物没有细菌

细菌的数量不计其数,千差万别,有耐高温、耐高浓度盐分的,也有专门在低温下生存、繁殖的细菌。

比如能导致人发生严重腹泻、失水的嗜盐菌,能在零下20摄氏度的蛋白质内生存11周之久。所以,食用冰冻食物时,也不能大意,要煮熟炖透才行。

误区四:食物只要经过煮沸,就可以消毒杀菌

这种说法只对了一半。食物中毒可分为生物型和化学型两大类,生物型中毒主要是指细菌、病毒、微生物等污染食物。

例如腐败食物中的霉菌,这一类食物可用高温蒸煮进行消毒,即使留有少量毒素也不会造成严重危害。

但化学型中毒,不是高温处理所能避免的,有时煮沸反而会使毒素浓度增大,比如,烂白菜中产生有毒的亚硝酸盐,人吃了就会发生严重的中毒现象。

此外,发芽和未成熟土豆中的龙葵碱等,均不能通过高温达到消毒目的。

掌握7个饮食法则

1、多吃地里、地上还有树上长的食物

同等热量的情况下选择营养素更密集的,饱腹感更强的食物,这就要求我们尽量只吃大自然赐予我们的食物,少吃或者不吃现代食品工业生产的各种加工食品、零食、点心、甜饮料。

因为它们大都属于高糖高盐高脂肪的食物,还容易吃过量而致肥,肥胖本身不利于健康,其中包含的各种食品添加剂更是埋下各种疾病的隐患。

以下4种天然食材营养健康,更是很好的美颜食物,能让你在美丽的路上走得更远!

①甜菜

甜菜堪称“美容食品”,有助于减少皮肤瑕疵、滋润皮肤、预防皱纹。甜菜中的关键物质甜菜碱可促进脂肪代谢,控制体重的同时还有助于增强皮肤光滑度、清晰度和柔软度。

②菠菜

菠菜富含膳食纤维,能增加胃肠蠕动,促进体内毒素排出,从而使得皮肤水润、光泽。菠菜还富含类胡萝卜素、玉米黄质和叶黄素,能让眼睛看起来更明亮。此外,菠菜中富含铁,可令人面色红润。菠菜吃法随意,可凉拌、清炒、配菜或烧汤。

③紫包菜

紫包菜(紫色圆白菜)富含重要矿物质碘和硫,有助于身体排毒,使肌肤柔软靓丽。紫包菜既可生食,也可炒食。但如要保留更多营养,生食更好。

④茄子

常吃茄子皮肤滋润光滑。更重要的是,紫茄子中特有的抗氧化剂花青素茄色素能通过切断癌细胞所需的血液供给,阻止癌细胞扩散。

2、选择蒸煮炖等少油少盐的烹调方式

无论是碳水化合物、蛋白质还是脂肪,高温时都会产生致癌物,碳水化合物在140摄氏度以上就会产生丙烯酰胺。

脂肪和蛋白质再200摄氏度以上就能产生致癌物苯并芘和杂环胺,温度越高,加烹调时间越长,产生致癌物的量越大。

蒸煮炖的烹调方式,保证了食物温度低于100摄氏度,避免了产生致癌物,还最大限度地保留了食物中的营养成分。

3、选择原味、慢消化的主食

包括各种杂粮杂豆薯类,不能一日三顿白米面,更不应该加入过多的油和盐,这样可以更好地控制餐后血糖。

最新的研究证实,长期的高血糖水平是促进衰老的重要因素。想象一下你的身体细胞长期浸泡在糖水里,结构会变异,功能会下降,怎能不加速衰老?不仅如此,而且各种代谢性疾病也会提前来报到。

4、每天吃大量蔬菜和适量水果

“10个网球法则”中推荐的是每天1个网球大小的肉类,2个网球大小的主食,3个网球大小的水果和超过4个网球大小的蔬菜,可见蔬菜和水果在膳食中的重要地位。

它们提供丰富的维生素、矿物质、膳食纤维和各种抗氧化成分,在促进健康,延缓衰老方面有着无可替代的作用和地位。

5、优质蛋白不能少

蛋白质是生命的物质基础,没有蛋白质就没有生命,人体中的每一个细胞和所有重要组成部分都有蛋白质参与。

一个缺乏蛋白质的人是不能拥有漂亮的皮肤,光泽的头发,挺拔的骨骼,坚硬和牙齿和健康的内脏,所以我们要重视优质蛋白的摄入。

每天一袋奶,一个鸡蛋,2两瘦肉,半块豆腐或一杯豆浆,每周吃两次鱼,就基本满足了,非健美人士不需要额外补充蛋白粉,增加肝肾负担。

6、增加必需脂肪酸的摄入

必需脂肪酸构成人体的细胞膜,帮助维持细胞正常的能量代谢,同时保持细胞的分水和饱满性,皮肤的弹性都是得益于它。

而且,它在维持人体免疫提供、激素系统和心血管系统正常工作中也发挥着重要作用。

植物油、深海鱼和坚果是它们的主要来源。植物油的量控制在每天2-3瓷勺, 坚果则是去壳每天一小把足以,过量的摄入容易导致总热量超标而增肥。

7、适当限制能量摄入

据说人的一生大约能吃9吨食物,谁先吃完谁先走。限制能量并不是让你饿肚子、营养不良,而是严格按照身体的需要给予,一点也不多给。清楚自己的需啊可能需要一个磨合和摸索的过程。

现代人的饮食摄入总热量大多是超标的(节食减肥的人除外),所以可以在自己目前适量的基础上慢慢减少,直到自己身体感觉最舒服为止。

食物总份量减少,各种食物的比例不要变化。还有一个方法就是每周拿出一天时间禁食或者只吃蔬菜水果,留出一周的能量缺口。

值得注意的是,不健康的食物毕竟不是毒药,一顿或者一段时间也吃不死人,偶尔的暴饮暴食也无关要紧,因为人体并没有那么脆弱,有一定的自我调节和修复功能。但是,再好的身体底子也经不住长年累月的折腾,不可不重视。

总结: 通过小编上文的介绍,你知道食物消毒的四个误区有哪些了吗?你知道有哪些饮食禁忌了吗?有的时候一些你认为对的事情其实都是错误的,一定要避开这些误区,健康饮食,才能远离疾病。

责任编辑:陈玲波