关闭

红豆与赤小豆的区别

2017-09-29  14:31:57  来源:izhufu.net  

有些人会认为红豆和赤小豆是同一种食物,但其实两者还是有些许区别,比如红豆比赤小豆更圆,赤小豆会更为细长,并且红豆比赤小豆更大,一般会用红豆煮糖水,或者做成红豆沙;而赤小豆会用于煲汤喝熬粥。并且红豆比赤小豆更软,口感也会更软绵,而赤小豆更为坚硬,不能轻松煮熟烂,也不适合放入盐调味。

红豆的营养价值 红豆的好处

补心血:红豆被誉为“心之谷”食物,具有非常好的补心血功效,不仅可以清热去火,而且还可以补血养血,红豆里面还含有丰富的食物粗纤维,可以有效降低血脂和血压,有效保护心脏,并且里面含有大量的铁元素,因此可与预防贫血,以及驱寒,避免四肢冰冷的情况。

健脾养胃:秋冬季节特别适合进补,尤其是对于身体虚弱的人更应该适量吃一些进补食物,以确保身体健康,抵御疾病,比如可以适量吃一些红豆,不仅可以促进吸收和消化,而且还可以有效健脾养胃。

清热去火:红豆里面含有丰富的蛋白质、维生素、铁元素以及各种微量元素,可以清热去火,还可以除湿消肿。因为红豆里面含有的皂角可以有效利尿去水肿。

减肥瘦身:因为红豆里面含有丰富的膳食纤维,因此可以润肠通便,食用红豆之后可以令小腹感觉平坦,因此想要甩掉小肚腩不妨多吃红豆。

红豆与赤小豆的区别

红豆沙怎么做 红豆沙馅的做法

1.直接将一斤红豆放入水中浸泡几个小时,莲子和干百合(如果是新鲜的百合一定要去根以及黑边)也同时放入清水里面浸泡几个小时

2.再将水倒入锅里烧开,然后放入步骤1中浸泡好的食材,再放入陈皮,大火煮开后中小火慢慢熬煮1-2小时

3.煮的时候一定要注意水,并且需要不断的用勺搅拌,避免粘锅,快煮熟的时候大火煮半小时,再放入冰糖煮至融化即可。

红豆与赤小豆的区别

红豆陈皮粥的做法

1.直接将红豆放入水里面浸泡,一般浸泡一小时即可,再将浸泡好的红豆倒入锅里

2.倒入清水,熬煮半小时,煮熟后熄火,再将陈皮用热水浸泡软,等红豆煮好后倒入陈皮,盖好锅盖,最后焖十分钟后调味即可。

红豆与赤小豆的区别

红豆黑米粥的做法

1.直接将红枣、花生米以及黑米都放入水中浸泡,最少浸泡四小时,或者直接浸泡一晚,再倒入锅里

2.倒入水熬煮一小时,熬煮好后放入红糖搅拌均匀即可。

如何储存红豆

红豆可以和干辣椒一块储存,做法很简单,直接用剪刀将干辣椒剪碎,再放入塑料袋中,倒入红豆,一块密封好,再放入干燥通风处储存即可,用这种方法储存的红豆可以最少放置一年。或者直接把放入沸水里面焯了一刻钟的红豆再晒干,放入容器里面储存。

责任编辑:陈玲波