关闭

打好秋季“保胃战” 多吃5种暖胃食物

2017-10-13  10:32:30  来源:经济日报  

寒露过后,气温骤降。如果防寒保暖失当,饮食又不节制,很容易导致胃病复发。据了解,秋冬季节是胃病的高发季节,一些患有胃病或脾胃虚弱人群,更要注意养胃护胃。如何秋季打好“保胃战”?秋季可多食哪些暖胃食物?下面,经济日报-中国经济网健康频道带您一起了解。

打好秋季“保胃战”做到4点

1、进补之前先调理脾胃

秋季饮食,先调脾胃后滋补才是正理。同时秋季进补还需根据气候和个人体质,这样才能补出效果。除了阳虚体质者外,不要过多食用温热的食物或药物,如羊肉、狗肉、人参、鹿茸温阳之品,否则极易燥热伤阴,补得其反。感觉脾胃不适的患者,可以到医院咨询检查,辨证施治。

2、吃一些暖胃食物

从营养角度就是多补充些维生素B、E和类胡罗卜素,适当食用可以收到很好的暖胃功效,远离胃肠疾病。比如南瓜、胡萝卜、甘蓝、红薯等。也可以吃一些温补食物,如西红柿炖牛腩、胡椒羊肉汤、姜粥等。保持规律饮食,三餐定时、定量,不暴饮暴食。荤素搭配,吃足果蔬,满足机体需求和保持大便通畅,少吃有刺激性和难于消化的食物。

3、保持良好精神状态

研究表明胃及十二指肠溃疡与人的心理、情绪息息相关,过度的忧愁、悲伤、恐怖、紧张、愤怒都能导致胃肠病的发生。因此预防和治疗胃肠病要经常心情愉快,保持乐观。避免患得患失、焦虑、恐惧、紧张、忧伤等不良因素的刺激。

4、外出做好保暖

俗话说,十个胃病九个寒。冬季气温降低,人体受凉后血液中组胺酸增多,胃酸分泌加强,造成肠胃发生痉挛性收缩,慢性胃病因此复发。所以,冬季养胃首要的一条就是“保暖”。立冬之后,患有慢性胃病的人,要特别注意胃部保暖,及时添加衣服,外出穿风衣时不要敞怀,夜晚睡觉应盖好被褥,以防腹部着凉而引发胃痛或加重旧病。

秋季暖胃多吃五宝

★ 南瓜

南瓜性温,味甘。南瓜中含有丰富的果胶成分,能粘结和消除体内细菌毒素和其他有害物质,能够保护胃部不受刺激。早餐煮粥时放几块南瓜,或者在晚餐桌上加一道南瓜粉丝汤,简单方便。

★ 胡萝卜

胡萝卜的养胃秘诀就在于富含大量的胡萝卜素,能够明目养神、滋润肠胃。也就是中国医学所认为:下气补中,利脾膈,润肠胃,安五脏。

★ 甘蓝

天冷,人们喜欢吃火锅、烧烤、饮酒等,这些饮食对胃黏膜刺激很大,很容易引发胃溃疡急性发作。甘蓝含有丰富的维生素A,并含有少量K1、U等抗溃疡因子,常食用甘蓝对轻微溃疡或十二指肠溃疡,有较好的辅助治疗作用。

★ 红薯

《纲目拾遗》记载:红薯“补中,暖胃,肥五脏”。吃法上可以煮粥,也可以蒸、烤等。但红薯不推荐糖尿病患者食用。

★ 花生

温胃散寒的花生,在治疗胃病方面历代医书多有记载。《本草纲目》说:“花生悦脾和胃润肺化痰、滋养补气、清咽止痒。”《药性考》说:“食用花生养胃醒脾,滑肠润燥。”每天可适量吃生花生(不超过50克),对养胃有一定好处。

责任编辑:陈玲波
相关阅读