关闭

柿饼的制作方法 柿饼的做法

2017-11-02  09:23:42  来源:izhufu.net  

1:原料采收及处理

当果实由黄转红尚硬未软时采收,采收时要注意留成"T‘,状果柄,以利挂晒,尽量避免机械

损伤。采收后剔除病虫害果和伤果,进行旋皮,要求旋得薄而匀,不漏旋,不重旋,果柄周围留 皮宽度不得超过1厘米。

2:晾晒和捏饼

旋皮后立即上架晾晒,最好是采收,旋皮,上,架连续作业。即选择通风,干燥向阳处,用木棒搭架,架上绑上直径0。5厘米粗的两股合一的麻绳,将旋过皮的柿子"T‘,果柄插人两股绳合缝中间,自上而下,直到接近横椽为止,挂好一串再开始挂第二串,在晒制过程中若遇雨天,用席或塑料薄膜覆盖,雨后揭开再晒,待柿果表面形成

一层干皮,即进行第一次捏饼,随捏随转,纵横都捏到,直至内部变软为止。捏后再晒5-6天,将柿整串取下堆起,用麻袋覆盖两天后,进行第二次捏饼,这次从中向外捏,捏成中间薄四周隆起的碟形。以后再晒3-4天,堆积回软。回软后再晒3-4 天,即可上霜。

3上霜。柿霜是果肉内可溶性固形物渗出的结晶,

主要成份是葡萄糖和甘露醇,其味清凉甘甜,有润肺,化痰,止咳之功效。柿霜披覆于柿饼表面,不但美观,而且能预防霉菌的感染和减少水分蒸发,保持柿饼柔软可口。上霜时,先将缸洗净,然后给缸底铺一层10厘米厚的干柿皮,柿皮上立放一层柿饼,柿饼上再放一层柿皮,再立放一层柿饼,直至装到八成满,上面盖上柿皮,加盖,用泥封缸,置 于阴凉处约经1个月左右即可上霜。柿饼能否上霜,主要取决于柿饼本身的含水量,晒得过干或过湿,都不易出霜。因此,在人缸时应检查其所晒程度。若用手压有坚硬感,表明晒得过干,应在柿皮上喷洒少量水,用塑料薄膜覆盖 1-2小时,使柿皮将水分吸收后再人缸。若用手压无弹性,感觉过软,表明晒得不够干,应选择干燥

通风处再晾晒1-2天,否则人缸后会造成柿饼表面出水,发粘,霜少,或根本无霜。此外,上霜与环境温度也有关系,温度越低,上霜越好,因为低温 使可溶性固形物溶解度下降,容易结晶析出。柿饼由鲜柿子加工而成,是一种香味醇厚,不涩口的营养食品。

柿饼的制作方法

一、选料:选择果大,含水量适中,无病虫害,不软烂的柿子。最好挑选无核或少核品种的柿子。从外观看,色泽金黄略带红色,萼尖薄黄的成熟果最佳。柿子要适时采收进行加工,如过早采收,柿子水分多,糖分少,加工成的柿饼质量差。如采收太迟,柿子软熟,不易加工。

二、刨皮:可用铁刨子将选好的鲜柿子的外表硬皮刨净,保留接近柿子萼盘和果梗的梗皮。

三、晒炕:将刨净外皮的柿果,逐果整齐地摊放在晒垫上(晒垫可用竹子编织)用太阳晒。晒垫应放在离地面1 米高的架子上。柿果摊晒时萼盘朝下,夜晚露天晾。白天若天气不好,可用塑料薄膜架空遮盖,但薄膜不能直接盖在柿子上。遭雨淋的柿子,要及时用干布擦干。若长期阴雨,可在晚上用文火烘干。一般柿子白天吹风和夜露2天后,到第3至4天,外果肉稍软时,即可开始捏饼。以后边捏边晒,继续翻晒10至12天,晒至半干时,即可停晒。

四、捏饼:用手捏柿饼成形有讲究,具体做法是:第一遍不要用力太大,以免捏破外皮,影响外观。隔2至3天,摊放的柿果面逐渐干燥,并呈现皱纹时,继续捏第二遍,这一遍是影响品质好坏的关键。捏时用力要比第一遍大些,要将果肉的硬块全部捏软。再隔2至3天,果面出现粗大皱纹时,捏第三遍,这次要将果面捏扁,果肉捏软,并及时捏扁整形。宜选择晴天或有风的早晨进行,因为夜间受露的果肉水分外移,果面返潮具有韧性,不易捏破。

五、露霜:把加工压扁的半成品装在木箱内,木箱四周与上下铺干净的白纸。等到霜降节前后,将柿饼取出摊放在凉爽的地方,此时注意不能让阳光曝晒。一般上午摊晾,午后把它收回箱内。如遇雨天,以木炭或无烟煤为燃料,文火烘烤。经这样反复几次处理,能使柿饼糖分外溢,其表面出现白霜即成。柿饼上霜的好坏,取决于柿饼的含水量。最后一次整形时的柿饼以外硬内软为好,水分过多易外渗,使表面发粘,不能出霜。水分过少,也难以出霜。品质好的柿饼肉色黄红,并呈透明胶粘状,饼形扁圆,完整,起铜锣边,表层有白色霜。味甘甜,不涩口,干度约95%,无霉变和无虫蛀。

六、贮藏:制成的柿饼剔除次品,每10个一扎,用洁白的干稻草或棕叶丝扎捆成“十字架”形,即可作为产品出售。如果分批出售,要妥善贮藏,严防霉烂变质。方法是:在萝筐内垫上消毒干燥的稻草,装入。

责任编辑:陈玲波
相关阅读