关闭

孕妈秋冬饮食4大禁忌 看看你中招了吗

2017-11-07  10:38:30  来源:health.taizhou.com.cn  

寒冷的冬季,气温骤降,冷空气不断侵袭。对准妈妈们而言无疑是一场严峻的考验。准妈妈在不仅仅要做好保暖工作,还要注意自己的饮食。以保证自己的身体健康和腹中宝宝的顺利生长发育。怀了宝宝之后孕妈妈就不能像之前那样可以无所顾忌的吃自己喜欢的任何事物。孕妈妈们一定要注意冬季饮食有四大禁忌。

第一禁忌:火锅

据有关部门检验测定,弓形虫的感染率,羊为61.4%,猪为20.6%,牛为13.2%,鹅为35%,而狗尤为惊人,达70%以上。弓形虫的幼虫往往藏匿在这类受感染动物的肌肉细胞中,肉眼是无法看到的。冬季,人们在吃火锅时,习惯把鲜嫩的肉片放到煮开的汤料中,稍稍一烫即进食。这样短暂的加热并不能杀死寄生在肉片细胞内的弓形虫幼虫,进食后,幼虫可在肠道中穿过肠壁,随血液扩散至全身。

孕妇受感染时多无明显不适或仅有类似感冒的症状,但幼虫可通过胎盘传染给胎儿。情况严重者,可发生流产、死胎或影响胎儿脑的发育而发生小头、大头(脑积水)或无脑儿等畸形。因此,冬季孕妇忌吃火锅,偶尔食用时,一定要将肉片炖熟煮透。

第二禁忌:水煮食物

第二禁忌:水煮食物

一些辛辣的水煮食物让很多人吃得痛快却排得痛苦。这些食物很容易使人“上火”,体内产生实热,而这种肠胃的急热就会带来便秘问题,又称实秘。一般来说,实秘病程比较短,表现为短期的便秘发作,人同时会有口臭、目赤、舌苔厚腻、腹中胀痛以及容易烦躁、生气的情况。“虚秘”则属于一种长期的便秘。

患者一般还表现为面色苍白、身体乏力、排便无力,甚至几天不排便。而且大便不一定很干燥,未必呈现干结状。此外,人体阴血不足也会导致阴虚便秘,患者往往还表现出排便时间长、大便呈球状、手脚心发热以及耳鸣、头晕、烦躁等问题,如孕妇在分娩后阴血受伤就容易发生阴虚便秘。

第三禁忌:生冷食物

第三禁忌:生冷食物

冬季是冻梨、冻柿子上市的时节,准妈妈们可千万不能“贪嘴”。大量的生冷食品突然进入消化道,冷热温差较大,可能导致血管痉挛引起腹痛腹泻甚至诱发流产、早产。孕妇在怀孕期,胃肠对冷的刺激非常敏感。多吃冷饮能使胃肠血管突然收缩,胃液分泌减少,消化功能降低,从而引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛现象。

有人发现,胎儿对冷的刺激也极敏感,当孕妇喝冷饮时,胎儿会在子宫内躁动不安,胎动变得频繁。因此,孕妇吃冷饮一定要有所节制。当吃下冰冷的饮品,会觉得肚子怪怪的时候,其实并不是因为冷饮或冰品造成宫缩,而是食品温度低,吃进肚子造成胃肠不适。有研究显示,当孕妇的手触碰冰块时,子宫的血管会收缩,相对胎儿的血液循环就会不好,影响其成长。因此,孕妇应该少吃冰淇淋、棒冰这些食品,至于冷饮,只要放在室温,温度超过摄氏10℃以上即可。

第四禁忌:人参桂圆等补品

第四禁忌:人参桂圆等补品

中医医学认为孕妇多数阴血偏虚,食用人参会引起气盛阴耗,加重早孕反应、水肿和高血压等。桂圆辛温助阳,孕妇食用后易动血动胎;所以不宜食用。

以上4样食物在冬季十分流行。可是,孕妇就不能享受这种口福了。宝宝的健康才是最重要的。

责任编辑:陈玲波
相关阅读