关闭

肾结石患者饮食该如何调理

2017-11-07  10:38:41  来源:health.taizhou.com.cn  

肥胖是肾结石形成的主要风险因素,肾结石患者在治疗期间应该注意少吃牛肉、羊肉,在饮水或茶中放入新鲜的柠檬片,柠檬中富含柠檬酸盐,有助于抑制肾结石。早上起床和临睡前可以喝30毫升水。每天至少喝10到12杯水。

肾结石患者食疗注意事项

1.摄取大量液体:一天最好能排出约1.14公升的尿液。

2.控制钙的摄取量:避免摄入过多的钙质,应检查每天高钙食物的摄取量,包括牛奶、干酪、奶油及其他乳制品,牛奶及抗酸剂可能产生肾结石。

3.检查胃药:胃药常含有高量的钙,钙结石类患者服用胃药时应选择含钙量较少的品牌,应查明胃药的成分说明,以确定是否含高钙。若含高钙,应改用其他胃药。

4.勿吃过多富含草酸盐的食物:由于大部分的结石属于草酸钙结石,因此应限量摄取富含草酸的食物,如豆类、甜菜、芹菜、巧克力、菠菜、草莓及茶。

5.服用镁及维生素B6:患者应服用维生素B6,每次10毫克,每天2次。与镁并用时,维生素B6能减少尿液中的草酸盐,可减少肾结石的复发率。

肾结石的饮食调理

1.尿酸结石应采用低嘌呤饮食,膀胱酸结石应采用低蛋氨酸饮食。水果、蔬菜能使尿液转为碱性,对防止尿酸和胱氨酸结石较好,肉类食物使尿呈酸性,对防止感染肾结石较好。

2.对磷酸结石采用低钙、低磷饮食,含钙肾结石宜避免高钙、高盐、高草酸、高动物蛋白、高动物脂肪及高糖饮食。

3.采用高纤维饮食,一般认为患者有肾结石的病人最好能少吃盐和动物性蛋白,坚持大量饮水,保持尿量在2000~3000毫升/天,这样不但起到预防肾结石复发的作用,还能保证钙摄入量,对身体其它方面都有好处。

肾结石的饮食护理

1.多饮水:多饮水不仅可预防肾结石,在肾结石保健中也起到重要作用,患者每天的尿量要超过3000毫升,但是应注意饮料并不能代替水,要少喝各种饮料。

2.少吃高脂肪高蛋白的动物性食物:高脂肪高蛋白的动物性食物包括肉、鱼、蛋、禽等,少吃不等于不吃,应注意保持营养。

3.不宜喝浓茶:习惯喝茶可以起到摄入更多水分的作用,因此肾结石患者可以适当喝茶,但是应注意不要喝浓茶。

4.奶和奶制品:肾结石患者可以食用鲜奶以及奶制品,但是应注意每天食用不宜超过500毫升。

5.豆制品:豆制品属于植物蛋白,营养良好有益健康,目前并未发现食用豆制品同结石形成有直接关系,因此只要不是过量食用或饮食偏好,豆制品可放心食用。

6.钙:正常饮食中的钙并不增加肾结石的发病率,摄入的钙还可以结合肠道内的草酸。但对于肾结石患者,在没有特殊疾病需要和医师指导下,不应再另外补充钙类药物和钙制剂。

责任编辑:陈玲波
相关阅读