关闭

最好的医生在餐桌上,14个健康饮食处方

2017-11-09  10:13:01  来源:health.taizhou.com.cn  

一、做饭四句口诀

饭中有豆,再加薯(红薯、芋头、山药等膳食纤维丰富);

菜中有叶,再添果(核桃、花生碎等);

肉中有菇,配点笋;

汤中有藻(海带、紫菜、裙带菜等)再飘点花(菊花、桂花、槐花等)。二、蒸、煮、炖是最健康的烹饪方式

从加工的方式来讲,蒸、煮、炖是最佳的办法。因为蒸、煮、炖首先不是超高温的,有些食品在过高温的情况下会产生有害物质,营养会被破坏,而蒸、煮、炖一般温度都在100℃以内,能够使食品安全性相对高一些。

三、选天然、简单加工的食品

一些深度加工的主食,比如面包、蛋糕,看似是谷类制品,但其中的油脂和糖很多,在加工过程中,维生素和矿物质损失也较大。最好选择一些简单加工的全谷食品。四、炒菜后不刷锅接着炒,可致癌

刚炒过鸡蛋,锅里还有一些底油,放点油再接着炒其他的菜,这样既省钱也省油?其实,看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。

五、冰箱储菜别超过一周

即便放在冷藏室里,绿叶蔬菜也只能保存3天左右,其他蔬菜最好一周内吃完,避免营养价值下降。六、祛农残热水涮一下

先用流动水将蔬果洗干净,然后用六七十摄氏度的水“涮一下”就可以了。因为大部分农药都是脂溶性的。

七、食用油最好只用一次

食用油最好只用一次,在控制好油温的情况下,最多2~3次。使用多次用过的油,里面会有残留致癌物,主要是苯并芘的成分,还有些醛类、杂环化合物等。八、炒菜不要放酱油

酱油的含盐量并不低,可把酱油放个小碟里,蘸着吃,这样盐的摄入量就可以减少7倍。

九、用菇类代替味精

菇类含有大量的核苷酸、酯类和醇类物质,增鲜效果可以媲美味精。所以,可以养成这样一个习惯:把这些菇类食物切成丁或块,隔一两天换一样,做饭前放在灶台边,炒菜时加一点,就当调味料来用。十、炒菜加点醋

醋可避免蔬菜中维生素C丢失。醋可以提鲜,可以让你少放盐。

十一、做菜盖锅盖

不仅可以减少油烟,还能使蔬菜中富含的B族维生素、维生素C等溶解在炒菜的汤水中。十二、做炖肉过三遍水

第一遍凉水的时候将肉下锅,水开10分钟后把肉捞出来。第二遍是水开了之后放肉,再煮10分钟。第三遍同样是水开了再煮5~10分钟。这样煮出的油脂比一下子煮30分钟的清汤多很多。

十三、榨果汁不如蔬菜汁

一个苹果或梨,最多也就榨半杯果汁;喝两三杯果汁,就等于喝进去了4-6个水果的糖分!

不如用打浆机把大量蔬菜和少量水果一起打碎成浆,连渣子一起喝下去。和炒菜煮菜相比,这种方法虽然损失维生素C,但是因为不放盐,还是有好处的。十四、黑木耳最好凉拌吃

黑木耳是我们很熟悉的肠道清道夫,但与肉片一起炒着吃,它的清肠功能就会大打折扣,建议凉拌吃。

责任编辑:陈玲波
相关阅读