关闭

高血糖患者牢记10大饮食注意事项

2017-12-01  10:02:22  来源:health.taizhou.com.cn  

高血糖是日常生活常见的疾病之一,由于血糖的浓度高低跟饮食息息相关、紧密相连,因此格外注意饮食,那患有高血糖吃什么好呢?哪些食物能够帮助高血糖患者降低血糖?高血糖饮食注意事项有哪些?跟着小编来了解一下高血糖吃什么好吧!

高血糖吃什么好

1、洋葱

洋葱降血糖的效果应该是大家比较熟悉的一种了,但是很多人都是无法接受洋葱的刺激性的气味的,对于高血糖的疾病,是有一定的帮助的。

2、紫菜

紫菜时候很多人比较喜欢吃的一种食物,我们都知道经常的食用紫菜对于血糖的控制也是有一定的帮助的,这是因为紫菜的里面含有丰富的营养物质。

3、燕麦

燕麦的降血糖的效果也是非常好的,那么对于高血糖的患者来说也是一个很好的选择,因为燕麦的糖分含量是很低的,是很适合高血糖的饮食的原则的。

高血糖吃什么好

4、大蒜

大蒜含有多种含硫挥发性化合物、硫代亚磺酸酯类、甙类、多糖、脂类等化合物。大蒜具有良好的杀菌、抗病毒、抗炎、消肿瘤、降血脂、保护血管、保肝等作用。近年来发现,大蒜有很好的降血糖作用,可作为糖尿病病人的食疗方。大蒜可生食,也可煮食、煨食,或作配料。

5、黑木耳

因为黑木耳里面含木耳多糖、维生素等,其中多糖成分具有降血糖的作用,患者可以经常吃一点木耳,一般木耳可以炒菜或炖汤,也可作配料。

6、魔芋

魔芋是一种低热能、高纤维素食物。因其分子量大,粘性高,在肠道内排泄缓慢,能延缓葡萄糖的吸收,有效降低餐后血糖升高。魔芋中所含的葡萄甘露聚糖对降低糖尿病患者的血糖有较好的效果。又因为它吸水性强,含热能低,既能增加饱腹感,减轻饥饿感,又能减轻体重,所以是糖尿病患者的理想食品。

7、苦瓜

古代文献记载,苦瓜可治疗“消渴”(相当于现在的糖尿病)。现代临床报道,苦瓜提取物有显着的降低血糖作用,苦瓜片治疗糖尿病的有效率达79.3%。苦瓜可煎汤或做凉菜,也可绞汁或晒干后泡茶饮。

高血糖饮食注意事项

1、由于每个因人控制饮食

人对食物的消化、吸收及利用有差异,一些数据只是框架、参考,在实际应用中要固定主食,用副食调节体重,超重时减少副食量,体重轻时增加副食量,当达到理想体重时,吃副食的量不增不减为合适。

2、供给充足的维生素A及维生素C

糖尿病患者易并发视网膜炎,白内障,动脉血管粥样硬化等症。多吃含维生素A,维生素C的食物,对防治上述并发症十分有益。维生素A含量最高的食物有奶类,蛋黄,动物肝脏等;富含维生素C的食物主要有各种新鲜水果和有色蔬菜,如葡萄,猕猴桃,橘子,梨,枇杷,山楂,樱桃及西红柿,胡萝卜,青红椒,韭菜等。

3、主食

高膳食纤维的食物、粗杂粮的食物。例如:燕麦、荞麦、玉米等。

高血糖吃什么好

4、 三大营养比例要适当

在限制总热量的情况下,三大营养素——碳水化合物(糖),蛋白质和脂肪之间应有适当比例。一般情况下,三者提供的热量分别应占总热量的50%-60%,25%-35%,10%-15%。孕妇,乳母,儿童,消瘦或者消耗性疾病者,蛋白质可适量增加;消瘦者脂肪的比例可适当提高。

5、坚果类食物

坚果类食物(花生、瓜子、核桃、杏仁、松子、榛子)的主要成分是油(约占50%),并含有一定量的碳水化合物,故应少吃或不吃。如果用其充饥,不但会使血糖升高,还会发胖,增加胰岛抵抗。

6、当血糖尚未控制好时暂不要吃水果

当血糖控制达标后再试着吃水果,即在两顿饭之间血糖值最低时吃水果,于吃后半小时到1小时、2小时测测血糖,吃什么水果,吃多少量,以血糖不高为标准。

高血糖吃什么好

7、供给充足的膳食纤维

膳食纤维具有很强的吸水性,能够延长食物在胃肠道中的传送时间,从而降低血糖,改善糖耐量,防止糖尿病合并高血脂症及冠心病。其中富含膳食纤维的世无忧荞麦,豆类,麸皮等杂粮。糖尿病患者要食不厌粗,美日的饮食中,建议膳食纤维不少于15-20克。

8、豆质类

高血糖患者应该适当的补充蛋白质。吃一些豆质类的食物。例如:豆腐、黄豆、豆浆、豆干等。

9、千万不要限制喝水

否则引起血液浓缩、血栓形成、水盐代谢紊乱、代谢产物排泄障碍等多种不良后果,要做到“渴了就喝”。

10、应多吃含微量元素锌铬镁等高的食物

补充微量元素锌铬镁等,可促进胰岛素的形成和分泌,富含锌和镁的食物主要有动物睾丸,肾,肝。乳类,鱼类,蛤,蚌,牡蛎,菠菜等;富含铬的食物主要有高铬酵母,贝壳类,肝,胰,鱼畜禽肉,海产品,豆类等。

责任编辑:陈玲波
相关阅读