关闭

蛋清羊尾,登上《中国菜谱》

2017-12-01  11:58:55  来源:台州日报   作者:颜敏丹

以前,只有过节或家里来了重要客人,主人才会上“蛋清羊尾”这道小吃。现在,光在紫阳街,就有数家卖蛋清羊尾的摊位,现做现售。(资料图片)

  天气晴好。来自宁波的大一学生张艳,在台州同学的陪同下,到临海紫阳街游玩。

  古街两旁的店铺,有的经营古玩,有的经营工艺品,有的在卖当地小吃。张艳时不时地在小店前停下脚步,细细观赏。

  走到一个小摊前,张艳的脚步挪不开了。她被“蛋清羊尾,临海名小吃,2.5元一个”的广告词吸引住了。“蛋清羊尾是用什么做的?为何称蛋清羊尾?”张艳有许多问题急需同学解答。“在临海,它有1400多年的历史,是唯一上了《中国菜谱》的一道小吃,还上过国宴。鸡蛋清是主要原料之一,做出来后,有一个小尾巴,形状像羊尾,所以称为蛋清羊尾。此外,它还有个非常小资的名字,叫‘雪绵豆沙’,‘雪绵’取其口感,‘豆沙’取其馅料。”同学一边介绍,一边掏出5元钱买了两个。

  “好吃。香软,甜润。”张艳接过一个蛋清羊尾,迫不及待地往嘴里塞,“如果不是油炸的,夏天吃了油腻,我还想吃第二个,第三个,吃个痛快。”

  看着游客吃得津津有味,摊主李德鹏笑了。今年70岁的李德鹏,30多年前学会做蛋清羊尾。他说,以前,只有在过节或家里来了重要客人,主人才会上“蛋清羊尾”这道小吃。现在,不光临海的一些酒店在卖,游客在紫阳街也能买到。

  前几年,李德鹏在一家酒店做蛋清羊尾,客人点多少,他做多少,材料自带,酒店按两元一个付钱给他。三四年前,酒店转型经营西餐,李德鹏就到紫阳街摆起小摊。“冬天吃的人多,周末吃的人也多。游客多的时候,我一天能卖400多个,不过平时人少,卖不了多少。”李德鹏说,平时这条街上卖蛋清羊尾的有6个摊,天气热了,只留下两摊。

  没一会儿,十几个“蛋清羊尾”陆续被游客买走,只剩下两个。李德鹏看了看时间,决定再做一些。

  知道李德鹏要现场演示“蛋清羊尾”的做法,几个正准备离开的游客又不走了,张艳和同学也好奇地挤到人群中。

  看大家这么有兴致,李德鹏认真介绍起做法:“第一步,把豆沙搓成直径两三厘米的丸子备用;第二步,取出鸡蛋清,拿筷子用力打,打成雪花状,要筷子插在中间不倒,因为用手打很费力,现在一般都用打蛋器;第三步,加入少量的生粉拌匀成蛋泡糊;第四步,油锅烧至三四成热,用筷子夹起一个豆沙球,在蛋泡糊中以顺时针方向裹上一层,放入油锅,再不断翻面,炸至鹅黄色,捞出沥油,最后撒上少许白糖,就可以吃了。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读