关闭

不粘锅涂层有毒吗 如何选购和使用不粘锅

2017-12-05  10:19:36  来源:主妇网  

不粘锅涂层有毒吗

不粘锅涂层有毒吗

有人说不粘锅表面的涂层会危害身体健康,容易致癌,但也有人说合格安全的不粘锅是没有毒的,就算使用也无需担心会危害身体。那究竟不粘锅涂层有毒吗?正规合格大品牌生产出来的不粘锅一般都是由二氧化硅构成,它是没有毒的,但如果是化学涂层产品虽然没有前者好,但是却也是符合国家的标准,正常使用也不用太恐慌。

不过大家要注意一定不可以干烧,虽然说不粘锅的涂层耐高温,但是也无需担心会烧坏不粘锅,但是如果干烧则容易损害表面的涂层,会导致那些有毒的物质进入食物,从而影响身体健康。因此一般在不粘锅表面的涂层正常没有破裂脱落的情况下,是不用担心有毒的。

不粘锅涂层有毒吗

怎样挑选不粘锅

不粘锅也分两种,特氟龙和陶瓷涂层两种,后者我们会更熟悉,一般我们用的不粘锅就是这种涂层,稳定性强,无需担心会伤害身体;但如果是前者那么在高温的条件下就容易释放有毒有害的成分,从而危害身体。

随着不粘锅的普及,市面中也出现了各种品牌的不粘锅,有些人贪图便宜而选择一些山寨的不粘锅,虽然也可以起到不粘的作用,但是不粘锅表面的涂层很容易危害身体,因此大家购买不粘锅的时候建议要去正规商场,超市、官方旗舰店等地方购买合格的大品牌,这样才可以避免那些有毒的不粘锅涂层。

用不粘锅的注意事项

因为不粘锅是金属容器,并且表面有涂层,因此不能烹制酸性食物,否则酸性物质会腐蚀金属质地,让涂层裂开脱落,比如肉类以及大米都是常见的酸性食物。而且大家别用铁锅铲,否则也容易损害表面的涂层,导致涂层掉进食物中,从而影响身体。因此对于涂层脱落的不粘锅不建议再使用了。并且清洗的时候也要当心,别用钢丝球清洗,否则也容易损害不粘锅表面的涂层。

责任编辑:陈玲波
相关阅读