关闭

大葱贮藏有办法

2017-12-06  10:03:19  来源:山西新闻网  

沟藏。将大葱就地摊开,铺在土沟里,经风吹日晒后,使表层粘附的泥土脱落,待葱白表层呈半干状态,然后扎成重5-10千克的葱捆,在通风处堆放5-7天。选择背阴通风的地方挖沟,深20-30厘米,宽50-70厘米,灌饱底墒水,把葱一捆靠一捆地栽入贮藏沟内,然后将后一捆叶子依次盖于前捆上部,并用35厘米长的玉米秸靠葱捆四周插一圈,以便通风散热,再用土埋严葱白部分。用草帘或玉米秸稍加覆盖即可。

窖藏。可将沟藏的大葱移入地窖贮藏。贮藏过程要加强管理,每隔一段时间打开葱捆检查,如有发热腐烂,要及时剔除。如有发潮现象,可及时通风调节或将葱搬到日光下摊晒,然后再入窖继续贮藏。

架藏。为保证架藏大葱的质量,在贮藏前,需将大捆大葱打开,剔除伤、病及受潮湿的茎株,分扎成重约7-10千克的小捆,依次堆放在贮藏架上,横放或竖放均可,中间留一捆葱的位置作为通风空隙,如果在露天架藏,应准备好必要的覆盖物,贮藏中要注意气候变化,及时做好防雨雪、保暖等工作。

冷藏。将经挑选的大葱扎成小捆,按次序码入筐内,然后放进冷风库堆藏即可。库温以0 -1 为宜,相对湿度掌握在80%-85%,贮藏过程中,定期打开葱捆查看,发现有发热变质的葱捆,应及时剔除,避免腐烂蔓延。

以上这些方法存在着一定的不足之处,如失水严重、营养再生旺盛、损耗率大、耗能等。通过对大葱贮藏效果的比较和分析,笔者认为以下贮藏方法也很实用:

预贮。大葱采收后,于田间或阴凉通风处进行晾晒,当葱茎外表层组织干爽时,进入冷库贮藏。在此之前,可以在阴凉干燥处进行预贮,一定要避免雨淋。当外界温度降至0 时,入冷库预冷贮藏。

预冷。挑选无机械伤、完好的大葱,放在冷库架上,摊开预冷,厚度不可超过30厘米。库温-1 -0 ,当库入满时,进行CT-果蔬烟雾剂熏蒸处理,用量为6克/立方米,时间为4个小时以上。

贮藏。当大葱温度降到0 ,采用0.03毫米PVC的防结露保鲜膜包裹,使根部和叶子露出,温度控制在-1 -0 ,相对湿度80%-85%左右。为了防止贮藏过程中腐烂,每月用烟熏剂熏蒸处理1次。用此法可将大葱贮藏至翌年4-5月。

责任编辑:陈玲波
相关阅读