关闭

泡茶用什么杯子 保温杯泡茶会致癌吗

2017-12-06  11:51:07  来源:家庭医生在线  

泡茶用什么杯子

保温杯泡茶易致癌

如今的保温杯大部分都是利用密闭方式进行保温的,不管是什么品牌的保温杯,都不要用来长时间沏茶水,“茶叶本身的构造很特殊,一旦在密闭的情况下就很容易发酵,发酵之后的茶叶会产生对人体有害的物质。”

此外,如果用保温杯泡茶,只要不是长时间泡着,相对于其他杯子还是有些好处的,由于茶叶中富含丰富的蛋白质、脂肪、糖、维生素以及矿物质等多种营养成分,对大部分人来说是一种天然的保健饮料,只要不在保温杯里长时间泡,就可以喝得健健康康。而如果长时间泡,茶叶中的维生素C等营养物质就会被完全破坏,也会因为长时间在高温中浸泡降低了茶的保健功能。不仅是茶叶不能长时间泡在保温杯里,像汤、牛奶或者中药等等都不能呆在保温杯里太久。如果实在想用保温杯喝茶,那用茶壶冲泡好,等到茶水变温,再倒入保温杯里保温。那么,要用那种杯子泡茶呢?

泡茶用什么杯子

哪种杯子泡茶最好

陶土杯: 最负盛名的紫砂壶是陶器的一种,成陶火温在1000~1200°C,质地密,既不渗漏,又有肉眼看不见的气孔,能吸附茶汁,蕴蓄茶味,且传热缓慢不致烫手,即使冷热骤变,也不致破裂;用紫砂壶泡茶,香味醇和保温性好无熟汤味,能保茶真髓,一般认为用来泡台湾的乌龙茶,铁观音等半发酵茶最能展现茶味特色。

瓷器杯: 无吸水性,音清而韵长,瓷器以白为贵,约1300度C左右烧成,能反映出茶汤色泽,传热、保温性适中,对茶不会发生化学反应,泡茶能获得较好的色香味,且造型美观精巧,适合用来冲泡轻发酵、重香气,如文山包种茶。

玻璃杯: 质地透明、传热快、不透气,以玻璃杯泡茶,茶叶在整个冲泡过程中的上下穿动、叶片逐渐舒展的情形以及吐露的茶汤颜色,均可一览无遗。玻璃茶具的缺点是容易破碎、较烫手,但价廉物美。用玻璃茶具冲泡龙井、碧螺春等绿茶,杯中轻雾飘渺,茶芽朵朵、亭亭玉立,或旗枪交错、上下浮沈,赏心悦目别有风趣。

由此看来,泡茶的杯子也是有讲究的哦。

责任编辑:陈玲波
相关阅读