关闭

炖羊肉的家常做法 怎样炖羊肉快速炖烂

2017-12-06  11:51:19  来源:izhufu.net  

炖羊肉的家常做法

滋补炖羊肉的做法:

羊肉半解冻状态下切块,冷水泡2小时去除血腥。期间换1~2次水。

羊肉冷水下锅烧开后撇出血沫,至汤清澈。

干料:葱1棵切段、姜5~6片、桂皮1块、花椒适量、孜然粒少许、大枣2颗(掰开)、山楂10片、肉蔻1颗(砸开)、干辣椒4~5个、枸杞10粒、糖2勺、甘草5~6片、盐适量(后放)

湿料:酱豆腐2块、酱豆腐汤适量、料酒适量、老抽2勺

大火烧开后小火盖锅炖1.5小时,大火适度收汤。

冬季的时候天气过于寒冷,对于身体也是不好的。大家会通过一些饮食方面补养自己的身体,而羊肉就是滋补的佳品,不仅仅是口感方面对于大家来说是很棒的。同时也是含有很高的营养价值,所以很多家庭中会买一些羊肉来自己炖。但是因为羊肉的肉质所以常常需要好久才能炖烂,所以朋友们就想问下羊肉怎么炖烂的快呢?

炖羊肉的家常做法

炖羊肉诀窍:

炖羊肉最大的优点是既能吃肉又能喝汤。煮过肉的汤,营养程度非常高,是滋补身体的佳品。

而且,羊肉经过炖制以后,更加熟烂、鲜嫩,易于消化。如果在炖的时候再加上合适的中药或营养上能起到互补作用的食品,滋补作用会更大。

如当归羊肉汤、枸杞羊肉汤、黄芪羊肉汤、羊肉萝卜汤、羊肉豆腐汤、猪蹄羊肉汤都属于此类。

冬天,很多人喜欢吃锅仔羊肉,这也是炖羊肉的一种。但吃时不要过于心急,一定要保证将肉炖烂、炖熟,否则生羊肉中的酪酸和梭状孢杆菌不易被胃肠消化吸收,食后会导致四肢乏力。

烹调羊肉、牛肉和猪肉时各有一个窍门,那就是“羊肉萝卜牛肉茶,猪肉文火加山楂”。这是因为,在煮(炖)羊肉时,放进一个大白萝卜,萝卜上钻几个眼儿,羊肉的膻腥味就可以去掉了。

注:如买的羊肉膻味重,可加少量桔子皮。

炖羊肉的家常做法

炖羊肉最营养的吃法

炖羊肉最大的优点是既能吃肉又能喝汤。煮过肉的汤,营养程度非常高,是滋补身体的佳品。而且,羊肉经过炖制以后,更加熟烂、鲜嫩,易于消化。如果在炖的时候再加上合适的中药或营养上能起到互补作用的食品,滋补作用会更大。如当归羊肉汤、枸杞羊肉汤、黄芪羊肉汤、羊肉萝卜汤、羊肉豆腐汤、猪蹄羊肉汤都属于此类。冬天,很多人喜欢吃锅仔羊肉,这也是炖羊肉的一种。但吃时不要过于心急,一定要保证将肉炖烂、炖熟,否则生羊肉中的酪酸和梭状孢杆菌不易被胃肠消化吸收,食后会导致四肢乏力。

通过上文的介绍后,大家是不是对于羊肉怎么炖烂的快呢。其实还有一些别的小妙招,大家也是可以都学习去了,在寒冷的冬季一锅羊肉火锅,不仅仅满足自己的胃部还能给自己的身体有驱寒的作用,让这个冬天也不会觉得冷飕飕的。

让羊肉快速炖烂“四招

第一招:在羊肉的外表涂一层芥末,然后放入冰箱冷冻。待第二天洗去芥末后入锅炖煮。这样不仅可使炖煮时间缩短,还可使羊肉更鲜嫩可口。

第二招:在案板上垫一块软布,将切成条状的羊肉放在布上,用刀背仔细拍打羊肉,破坏其纤维组织,然后再切块、炖煮,则不仅易烂,而且口味更佳。

第三招:要使用热水,不要加冷水。热水可使羊肉表面蛋白质迅速凝固,防止肉中氨基酸外浸,保持肉味鲜美,加速羊肉快烂。旺火烧开后,揭开锅盖炖20分钟去异味,然后盖盖,改用微火小开,使汤面上浮油保持温度,起到焖的作用。

第四招:炖羊肉时加一撮茶叶(用纱布袋包裹)一起煮,羊肉很快就酥烂熟了,而且还有去羊肉腥味的作用。

责任编辑:陈玲波
相关阅读