关闭

哪些饮食习惯可能引发癌症呢?

2017-12-07  10:35:15  来源:health.taizhou.com.cn  

近年来,我们的生活水平日渐提高,食物的种类越来越多,人们在饮食上也越来越挑剔,可是人们的饮食习惯却给自己带来一系列的疾病,尤其是癌症病患,饮食习惯容易引发癌症。为了能有一个健康的身体,人们在日常生活中应从点滴着手,养成良好的饮食习惯,防癌于未然。

一、肝癌

1、食用发霉的食物,食物常常被霉菌污染,并产生有致癌作用的霉菌毒素(如黄曲霉毒素)最容易受霉菌素污染的食品有花生、玉米、大米、高粱和花生油。

2、食用含致癌毒素的植物。如:含苏铁素的苏铁坚果,黄樟茶中的黄樟脑。

3、大量要饮酒可引起肝硬化,最终发展成肝癌。

4、患乙肝型肝炎的人同时接触黄曲霉毒素更容易发生肝癌。

二、胃癌

1、喜食熏制食品的人易发胃癌。

2、经常吃腌制蔬菜和干咸鱼可诱发胃癌,可能是这些食物中含有较多的亚硝酸盐和亚硝酸所致。

3、摄入含维生素C的蔬菜、水果较少的居民,胃癌发病率高。

4、每天喝两杯牛奶可预防胃癌的发生。

三、结肠癌与直肠癌

1、膳食纤维摄入少。富含纤维的食品有:全谷类粮食、豆类、蔬菜、水果,卷心菜对预防大肠癌尤为明显。

2、摄取动物脂肪多(主要是牛、羊肉脂肪)的人易患大肠癌。

3、通过各种肉类、蛋类、摄入的胆固醇多可能与结肠癌发生有关。

4、经常喝啤酒或其它酒精饮料的人,结肠癌发病率高。结肠癌与直肠癌多发生于40岁以上。

四、食道癌

1、既饮酒又吸烟的人发生食道癌的机会更大。

2、食物中微量元素钼含量低的地区,食道癌高发。

3、膳食中新鲜的绿叶蔬菜和水果摄入不足,导致维生素A、维生素C缺乏,食道癌的发病率高。

4、以小麦、玉米为主食,锌、镁和烟酸摄入较少的地区居民,易发食道癌。

5、常吃腌咸菜和发霉的食品,摄入较多的亚硝胺类致癌物,诱发食道癌。

6、有喝热稀饭、热茶、热咖啡习惯的人易发食道癌。

责任编辑:陈玲波
相关阅读