关闭

孕妇须知六种饮食禁忌

2017-12-07  10:35:08  来源:南京晨报  

孕妈熊黛林在微博晒出近照,心情很好的她素颜出镜依然靓丽,吃起麻辣火锅的她被网友猜测是想生女儿吗?还有网友对她提出了温馨的建议:孕期还是少吃辛辣刺激的火锅为好!那么,网友的这些猜测和建议都是对的吗?南京市中西医结合医院妇产科主任刘德佩提醒,以下六种饮食禁忌,孕期妇女要注意。

1、忌贪食辛辣或者短暂加热的火锅:孕妇是可以吃火锅的,但是要注意少吃辛辣刺激类和短暂加热的火锅。辛辣刺激的火锅吃多了可能诱发热结型便秘等健康问题。怀孕期间不要贪吃火锅,如果吃也要充分加热再吃。

2、忌贪吃生冷饮食:孕妇多吃冷饮,容易引起食欲不振、消化不良、腹泻,甚至引起胃部痉挛,出现剧烈腹痛,对胎儿不利,胎儿对冷的刺激也很敏感,会使胎儿躁动不安、胎动频繁。此外,贪食生冷食物久而久之可能导致阳虚体质,需要借用膏方进行调理。

3、忌多吃咸食:如果食物中盐分的碱类含量过多,会增加孕妇肾脏的负担,引起血压增高、水肿等妊娠高血压综合征。尤其在怀孕中、晚期,食物要尽量淡一些;在必要的情况下,还要采用无盐膳食。

4、忌盲目食用温补食材:从中医的角度来说,桂圆、人参属甘温大热之物,有的孕妇本来就有阴虚阳亢,吃桂圆无异是火上浇油,会使内热陡然上升,易伤胎漏红,引起先兆流产;而人参,须遵医嘱适当进补,以免效果适得其反。

5、忌吃得过于精细:孕妇应尽可能以未经细加工的食品,或经部分精制的食品作为热量的主要来源。如果孕妇偏食精米、精面,则易患营养缺乏症。

6、忌多喝茶尤其是浓茶:茶叶中含有2%-5%的咖啡因,咖啡因服用过多会刺激胎动增加,甚至危害胎儿的生长发育。因此,孕妇最好不要喝浓茶,喜欢喝茶的孕妇,以饮少量淡茶为宜。

责任编辑:陈玲波
相关阅读