关闭

糖尿病健康饮食,三宜三不宜

2017-12-07  10:35:03  来源:health.taizhou.com.cn  

糖尿病人吃什么好一直是糖尿病患者及其家属比较关心的话题,

一个基本的原则就是:可能快速提升血糖的,以及糖分含量高或者淀粉、脂肪含量高的的食品是要少吃,他们都很容易转化为葡萄糖。

那糖尿病人吃什么好呢?是不是促进血糖降低的就好呢?也不全是。

三宜

五谷杂粮,如莜麦面、荞麦面、燕麦片、玉米面、紫山药等富含维生素B、多种微量元素及食物纤维,以低糖,低淀粉的食物或者粗粮以及蔬菜等做主食。

豆类及豆制品,豆类食品富含蛋白质、无机盐和维生素,且豆油含不饱和脂肪酸,能降低血清胆固醇及甘油三酯。

苦瓜、桑叶、洋葱、香菇、柚子、南瓜可降低血糖,是糖尿病人最理想食物,如能长期食用,则降血糖和预防并发症的效果会更好。

三不宜

糖尿病人日常饮食也要警惕"三不宜"

不宜吃各种糖、蜜饯、水果罐头、汽水、果汁、果酱、冰淇淋、甜饼干、甜面包及糖制糕点还有无糖饼干、无糖食物之类的,基本都含大量淀粉,因为这些食品含糖很高,食用易出现高血糖;

不宜吃含高胆固醇的食物及动物脂肪,如动物的脑、肝、心、肺、腰、蛋黄、肥肉、黄油、猪牛羊油等,这些食物易使血脂升高,易发生动脉粥样硬化;

不宜饮酒,酒精能使血糖发生波动,空腹大量饮酒时,可发生严重的低血糖,而且醉酒往往能掩盖低血糖的表现,不易发现,非常危险。

俗话说:"民以食为天",对糖尿病患者而言,正确地吃饭,是调治糖尿病的关键环节,控制得好坏直接影响病情发展。

第一.制订饮食方案。每个患者情况不同,可以请营养师综合膳食结构、患者主观症状、客观化验结果,初步制订饮食方案。但这并不是一劳永逸的,最多一个月就应复诊一次,再做凋整。另外,日常应根据就餐情况、体力活动、血糖监测情况、胃肠道功能等,及时调整膳食。

第二.合理搭配能量比例。合理控制总能量是糖尿病营养治疗的主要原则,以能维持或略低于理想体重为宜。蛋白质一定要占到每日总能量的1/3以上;每日脂肪摄入量不能超过30%。

第三.三餐分配要合理。病情稳定的糖友,至少保证一日3餐,血糖波动大、易出现低血糖的糖友就需要适当加餐,每日进餐5~6次,同等重量的食物分成6份,每一份的压力自然就小了,既保证了一天总摄入量,又不让一餐摄入过多,使血糖升高。

第四.饮食控盐有讲究。很多患者经常说自己盐摄入量控制得很好,比如每次做饭都用限盐勺等,但却忽视了很多"含盐大户",比如味精、鸡精、酱油、酱豆腐、酱菜、咸菜、泡菜、膨化食品等。所以,避免吃盐过多,应从两方面下手:一是少吃看得见的盐,二是少吃隐形盐。

糖尿病现代临床医学研究表明,绿萝花中含有丰富的氨基酸、纤维素、维生素、矿物质以及多种生理活性物质,具有降血糖、降血压、降血脂、延缓衰老等多种保健功效。对糖尿病、高血压、高血脂患者都有辅助治疗作用。这些作用都与桑叶中含有的活性成分有关与桑叶。

绿萝花---卫生部批准的药食两用原料。《本草纲目》记载:绿萝花"汁煎代茗,能止消渴"。在1963年Shart等就首次报道了绿萝花提取液的降血糖作用。桑叶黄酮类和多糖类化合物对α- 葡萄糖苷酶及猪胰液α- 淀粉酶均有抑制作用,其抑制作用显著高于黄酮类和多糖类化合物单独作用时的抑制作用,说明二者结合使用在降血糖方面具有协同作用。

《药典》要求绿萝花原料为"经霜"者,近代名医张山雷亦认为:绿萝以老而经霜者为佳。有人曾对不同生长期的绿萝进行了研究,发现晚秋和霜后入冬时的绿萝有效物质含量明显较高。采摘新鲜绿萝通过传统煎煮方法或家庭煲药法食用,在一定温度下会破坏绿萝中的降糖成分的活性,并且味道苦涩。因此,现代研究采用冻干工艺加工绿萝--冻干绿萝,在低温状态下进行干燥加工,绿萝的体积、形状几乎不变,保持绿萝原来的生物结构,减少对绿萝降糖成分的破坏。

绿萝中含有丰富的降糖成分(多糖、黄酮和生物碱类成分DNJ)可以清除自由基,保持胰岛素β细胞的结构完整,维持生理功能,降低糖尿病患者的血糖水平,并阻止并发症的发生;并且能起到降低血糖、血脂和升高胰岛素水平的作用机制,促进胰岛素分泌和修复胰岛β细胞。

绿萝中的多糖、黄酮和生物碱类成分能够抑制血糖上升,使血糖指数达到一种平稳状态。在血糖维持正常且稳定的情况下,可在医师的指导下根据具体情况酌减少原用降糖药的剂量,以减少药物不良反应。绿萝中的总黄酮有护肝作用,长期饮用可减轻口服降糖药对肝脏产生损害。

责任编辑:陈玲波
相关阅读