关闭

产后饮食必吃这7种食物

2017-12-07  10:35:01  来源:health.taizhou.com.cn  

产妇饮食很是关键,这是保证其产妇营养的关键,而且在产褥期的营养好坏,这也直接关系到产妇的身体康复和宝宝的健康生长。坐月子的饮食保健措施多元化,对于补充营养很是关键,在日常生活中,到底有哪些食物是产妇一定要吃的,并且它们都有怎么样的作用,让我们一起来了解一下吧!

1、红糖

这是对于产妇很有帮助的食物,这是因为红糖所含的萄葡糖比白糖多得多,直接饮用红糖水能够让其全身感觉到温暖。而且红糖中所含的铁质量十分高,这能够迅速的为产妇补血。但是切忌不不能摄入太多,一般饮用不能超过10天,时间过长增加血性恶露,大家可一定要注意哦!

2、鲜蔬菜和水果

新妈妈产后容易缺铁,如果体内缺铁,各种营养成分不能充分氧化而产生热量,是冬季畏寒的一个重要原因。为此,要特别注意补充含铁丰富的食物,如瘦肉、鱼、动物肝脏、家禽、蛋黄、香菇、豆类、菠菜和芹菜等。多加注意饮食的科学调剂,要多吃些富含维生素C的新鲜蔬菜和水果,以促进机体对铁的吸收。所谓产前一盆火,产后一块冰,新妈妈分娩后身体阳气不足,产热量少,所以加大保暖是重中之重,只有这样才能顺利而又健康的过好冬天的月子期。

3、鸡蛋

[page]

鸡蛋营养丰富,富含蛋白质、卵磷脂、卵黄素及多种维生素和矿物质等,且是一种很容易消化的食物,这对于产妇来说很是适用。但也不是吃得越多就越好。太多的鸡蛋摄入,这反而导致营养过剩,这会给身体造成很大的负担,大家可一定要注意这个问题哦!

4、莲藕

在莲藕中含有大量的淀粉、维生素和矿物质等,不仅是营养丰富的食物,其这种食物清淡爽口,这是特别适合产妇食用的美味食物,这也是祛淤生新的最佳蔬菜,这能够健脾益胃,润燥养阴。产妇食用,这能够有效的清除体内残余的淤血,帮助增进食欲。

5、坚果、胡萝卜等温热性食物

胡萝卜能够增强体力和免疫力,激活内脏功能和血液运行,从而达到调理内脏、暖身、滋养的功效。核桃核桃仁中还富含磷脂和维生素E,具有增强细胞活性,促进造血功能,增进食欲之功效。这些都对提高身体健康,抵御寒冷大有益处。板栗,有养胃健脾、强筋活血等功效。

6、黄豆芽

[page]

黄豆芽中含有大量蛋白质、维生素C、纤维素等,能够很有效的帮助修复生孩子时损伤的组织,而维生素c能增加血管壁的弹性和韧性,防止产生出血,纤维素能通肠润便,这对于缓解产妇便秘很有帮助,大家可一定要注意哦!

7、黄花菜

黄花菜含有蛋白质及磷、铁、维生素A、维生素c等,不仅富含多种营养丰富,其味道十分鲜美,尤其适合做汤用,在产妇坐月子的时候食用,这能够缓解产妇生腹部疼痛、小便不利等,长期吃这种食物很有帮助。

总之,月子里的饮食要多种多样,而以上的这些美味食物都是符合产妇饮食的原则,而坐月子的产妇们一定要遵守哦!安全健康度过这个难关。

责任编辑:陈玲波
相关阅读