关闭

备孕期间,男性饮食也有讲究!

2017-12-07  11:08:39  来源:health.taizhou.com.cn  

我们常说备孕饮食要注意,长辈们也往往立志要把备孕妈妈养的白白胖胖,此时的备孕爸爸总是承担着“幸福肥”的角色。但是其实备孕这件事,需要夫妻双方共同出力,男性饮食也是有讲究的!

1、充足的蛋白质

蛋白质组成细胞、组织的重要成分,也是生成精子的重要原料。男性如果缺乏蛋白质,会导致精子质量和活力下降,精液不液化等,造成不育。

备孕期男性尤其需要注意补充优质蛋白质,比如奶、蛋、鱼、肉、豆类等。

2、适量的脂肪

脂肪是人体组织的重要构成部分,含有精子生成所必需的脂肪酸,其中的胆固醇还是合成性激素的重要原料,男性如果缺少脂肪会影响精子的生成和性欲。

备孕期间男性可以适量食用肉类和坚果类食物。

3、维生素不可或缺

维生素A有利于提高人体免疫力,还参与精子的形成;

维生素E水解产物生育酚能促进性激素分泌,增加精子活力和数量,可用于防治男性不育症;

叶酸又叫维生素B9,男性缺乏叶酸会导致精液浓度下降,精子畸形率增高。

其中大部分维生素都可以通过新鲜果蔬正常摄取,叶酸的话备孕男性最好和妻子一起坚持服用叶酸片。

4、微量元素必不可少

和精子息息相关的矿物质主要有钙、锌和硒,对提高精子的质量和活力,增强受孕能力有着重要作用。

男性日常可以多吃动物肝肾、鱼类、海产品、奶制品等。

当然,不管男性还是女性,备孕期间都无须刻意进补,保证饮食均衡全面多样化,保持体重很重要。

责任编辑:陈玲波
相关阅读