关闭

高血压最怕过冬, 饮食牢记5不宜

2017-12-07  11:08:30  来源:health.taizhou.com.cn  

秋冬季节是高血压的高发期,气温变化大、昼夜温差大、气温偏低,人体受到寒冷刺激后,会导致交感神经兴奋,全身毛细血管收缩导致脑部缺血缺氧加速了血栓的形成。

冬季,对高血压患者来说是个“坎儿”。为啥?寒风一吹,血管就容易受刺激,血压也跟着不淡定了,高血压的患者又是心脑血管病的高危人群,血压极容易飙升。

一年四季,冬天血压、血管、心脏容易崩溃,而在一天之中,清晨则是高血压患者的魔鬼时间,早上6时—10时,心肌缺血、心绞痛、脑中风等心脑血管急症多发生于这个时间段。究其原因,清晨高血压是最大元凶。流行病学调查显示:清晨时段,约有40%心肌梗死和29%心脏性猝死在此时发生……

冬季清晨是高血压的魔鬼时间

在冬季,一天里最艰难的时刻或许就是起床后的那几分钟了,其实这几分钟对于中老年朋友来说,也是最危险的几分钟,据调查,70%-80%心脑血管疾病的发生都是在早晨6-10点。

其中,最危险的时候,就是我们刚刚睡醒的一刹那!

如果一睡醒就匆匆起床穿衣服,身体从长时间的休息状态,突然改变体位进入到活动状态,人体交感神经系统被迅速激活。老年人调节能力差,易发生体位高血压。

再者,经过一晚上的人体处于静止状态,血液粘稠度增高,血管阻塞发生几率大,也有可能会加剧供血不足,引发心脑血管疾病。

冬天寒冷的季节到了,受寒冷的刺激,人的血管会发生收缩,致使内脏的容量增多,血压会升高。高血压病人血压上升更为明显,血压难控制,是“多事之秋”,要及时调节因季节变化产生的不适应症,平稳、安全度过寒冷的冬天。

牢记饮食“5不宜”,平稳血压很简单

1、食品不宜辛

限制饮酒酒也属于“辛”类食品,男性天天饮酒精不超过30克,即葡萄酒小于100~150毫升,啤酒小于250~500毫升,白酒小于25~50毫升。女性则减半,孕妇不宜饮酒。不提倡饮高度烈性酒。

2、食品不宜咸

限盐健康成年人天天盐的 摄进量不宜超过6克,其中包含通过酱油、咸菜、味精等调味品 摄进的钠盐。

3、食品不宜甜

限糖含糖高的食品主要是米、面、糕点等。建议主食要粗细搭配,如玉米、小米、豆类、荞麦、薯类等。最好不吃或少吃油饼、油条、炸糕、奶油蛋糕、巧克力、奶类雪糕等。

4、食品不宜苦

过食可致食欲不振苦味食品主要是苦麦菜、芹菜、芥菜、苦瓜、咖啡等。苦能清热,适当吃些有苦味的蔬菜是有好处的,可以清肝火、心火。不过,苦味冷凉,过食则损伤脾胃,导致食欲不振或腹痛腹泻等,影响食品的消化吸收。

5、食品不宜腻

限制脂肪过高食品生活中要限制家畜肉类、动物油脂、奶油糕点、棕榈油等高脂肪和蛋类制品、蛋黄、动物内脏、鱼子及鸡皮、鸭皮等高胆固醇食品的 摄进。天天不超过250克新鲜牛奶或酸奶。天天肉类节制在75克以内,主要是瘦肉,如猪、牛、羊及鸡、鸭等禽类肉食。

责任编辑:陈玲波
相关阅读