关闭

冬季气温低 4种水果煮着吃更有营养

2018-01-02  10:13:20  来源:主妇网  

冬季什么水果可以煮着吃更营养

冬季什么水果可以煮着吃

蒸柚子

柚子一个。鲜柚留皮去核,放到碗里,加适量清水,隔水蒸后加蜜糖食用。理气化痰、润肺清肠、补血健脾,可以促进食欲,改善消化不良等,还可以降火气,治疗口腔溃疡。就连柚子皮也可以用来煮茶喝。

蒸橙子

橙1个,食盐少量。洗净橙子,在盐水里泡一会儿,把橙子割去顶,做个盖子,将少许盐均匀撒在橙肉上,用筷子戳几下,便于盐份渗入,然后,用牙签插住橙子固定,盖上橙顶,上锅蒸,水开后再蒸大约10分钟左右。可以改善油腻,积食,并促进肠道蠕动,治疗感冒咳嗽,醒酒等。

蕃茄汤

蕃茄既能做为水果,又可以当成蔬菜。其富含维生素C和番茄红素,是可以抗氧化,美容祛斑,注意在煮蕃茄汤的时候,蕃茄不要煮得时间太长,加热2、3分钟就差不多了,这样才不会破坏它的营养价值。

雪梨汤

雪梨可以清热止渴,润肺解燥,减轻咽干喉痒、喉痛失音的症状,还有清热去火,促进肠道蠕动等作用,而雪梨汤做法多种,可以与银耳,红枣,冰糖,枸杞子,制成甜品一起食用,美容效果会更好,与瘦肉一起煮汤喝,润肺清火。

冬天要如何养生

提前一些睡觉

冬天昼长夜短,晚上睡觉的时间应该要提前一些,最少要在晚上11点前入睡,可以养肝胆,每天不仅要按时睡觉,而且还要按时起床,睡得太多太少对身体都没有好处。

运动要看天气

冬天户外锻炼身体,哪怕醒的早,在床上躺着待太阳出来了再起床锻炼身体,天气不佳时,如阴雨天气就不要出去锻炼了,可以在家里简单做些保健操。

用冷水洗面

冬天人们容易上热下寒,为了阴阳平衡,应该习惯用凉水洗脸,可以促进血液循环,而可以增加对冷空气的预防作用,但注意水温也不要太凉,差不多就可以了。

用温水刷牙

冬天气温很低,刷牙的水温太低,会对牙齿十分刺激,建议早上刷牙的时候用温水,这样有利于保护好牙齿。

注意好保暖

冬季气温低,一定要注意多穿衣服,做好保暖,而背部是阳气汇聚的地方,所以,要加强对背部的保暖。

用温水泡脚

每天晚上用热水泡脚,可以促进全身的血液循环,通畅经络,起到养生祛病的效果,每次泡20分钟左右,泡到身体发热,微微出汗即可。

责任编辑:陈玲波
相关阅读