关闭

女人脸色黄吃什么好 冬天补气血的饮食

2018-01-02  10:13:08  来源:主妇网  

女人脸色黄吃什么好红润气色

女人脸色黄吃什么好红润气色

一到冬天,由于血管收缩气血不足的女性就容易脸色发黄,女人脸色暗黄会比实际年龄看着老许多,想要改善脸色暗黄就要补气血。那么,女人脸色黄吃什么补气血呢?这些食谱可以试试:

黑豆大枣汤

黑豆100克,大枣50克,花生50克,红糖20克。黑豆用水泡一个晚上,材料放到电饭锅里,加水按下键煮至材料熟软,煮好后再放红糖。

作用:益气养血,可以在每次月经来前3天开始吃,每天吃一次,连吃10天,不仅可红润气色,还高调经止痛。

杞枣酒酿蛋

枸杞30克,大枣10个,鸡蛋2个,酒酿200克,红糖少量。枸杞用温水稍微冲洗下,大枣洗干净,用手撕开,酒酿加水煮沸,再成小火,放大枣和枸杞煮沸,再放鸡蛋,可以直接打入或倒入蛋液,煮熟,最后放红糖。

作用:补肝肾,健脾胃,补中益气,养血活血。每天吃小把枸杞,坚持吃补肾效果显著。

当归炖猪蹄

猪蹄两只,当归50克,盐等适量。猪蹄洗净切成大块,在开水中煮两分钟,去腥,捞出,砂锅里加水放猪蹄,当归,大火煮沸,再用小火煮至猪蹄熟烂,高味。

作用:当归是女性补血,养血,活血之圣品,猪蹄可以美容润肤,此可补血调理,特别适合四肢乏力,两腿抽筋,麻木,气色不佳的人食用,并对哺乳期妇女能起到催乳和美容的双重作用。

女人脸色黄吃什么好

多注意营养均衡

气血不足,脸色不好的女性,平时要特别注意营养的均衡,多吃有营养的东西,要注意补充优质蛋白、叶酸、铁、B族维生素等,蛋白质是造血原料,叶酸能促进血液蛋白的生成,B族维生素是保证各种营养素正常吸收。总之,饮食尽量多化样,合理摄入各种营养。

蔬菜类的选择

蔬菜多要偏凉一些,气血虚弱的女性饮食应以温热为宜,到了冬天蔬菜的选择是比较重要的,比如黄花菜,黑木耳,菠菜,南瓜,山药,胡萝卜等等这些蔬菜都是帮助调虚的。

水果方面的选择

同样的,水果也是寒性居多,而且到了冬天普遍也不怎么爱吃水果,冰冷的东西吃下去会让人感觉更冷,不过有些水果还是有益补气血的,如红枣,龙眼,樱桃,葡萄等,另外,像是梨,柚子等水果,还可煮汤来吃,既能补维生素,也更适合冬天这种季节。

主食与肉类

改善发黄的脸色,一定不能不吃大米饭,大米有补中气的作用,可以让人感觉有气力,改善乏力,体力不支等情况,另外,小米,糯米等也非常不错;动物性的食物,补铁的作用要远远好过植物性的食物,补气血要适量吃些猪肝,鱼类,鸡肉,瘦肉等。

多注意补脾

脾胃健康了,才能更顺利的吸收与利用食物中的营养,平时建议多吃一些补脾促脾胃健康的食物,比如山药,红薯,红豆,红枣等等,多吃温热的食物,少吃过辣,过凉,过油腻等刺激物。

责任编辑:陈玲波
相关阅读