关闭

冬天健脾养胃吃什么 可以常喝小米粥

2018-01-02  10:12:31  来源:主妇网  

健脾养胃吃什么好

健脾养胃吃什么好

小米,味甘、咸,性凉,味甘色黄入脾胃经,味咸入肾经,既养先天之本——脾胃,又养后天之本——肾脏,是五谷中养生保健的佳品,到了冬天这样寒冷的季节,喝小米粥非常符合人体的养生之道。

小米山药红枣粥

小米100克、山药200克、红枣9颗。小米和红枣洗干净,山药洗净去皮,切成小块,材料洗干净,一起放到锅里,加适量的清水,大火沸,继续用小火煮至粥稠材料熟软。

作用:三种食材都是健脾养胃之佳,山药还可以补肾,润肺。

小米红薯玉米粥

老玉米渣和小米各半、红薯半个。红薯去皮切成小块,和小米,老玉米渣一起放到锅里,加水,大火烧开后转小火,再煮40分钟,煮至粥有点粘稠,熄火前加一点糖即可。

作用:补脾益胃,益气生津,滋阴养血。

红糖小米粥

小米150克、红枣5-10颗、花生碎少许、瓜子仁少许、红糖10克。瓜子仁可以整粒放入,也可切碎后加入,材料洗干净,一起放到锅里,大火煮沸,再转小火继续煮至粥粘,材料熟软,吃前放红糖,再撒一些花生碎拌匀,再熬煮几分钟即可。

作用:健脾益胃,润肺生津,益气养血,润肠通便。

健脾养胃吃什么好

健脾养胃的方法

拉筋

人的肝、脾、肾经都从大腿经过,平时适量对这三条经进行拉伸和调理,可以采用卧位拉筋法,坚持每天适当的拉筋,可以通畅肝、脾、肾经。

泡脚

特别是到了冬天,泡脚的养生功能会有更明显的效果,足部有人体的多条经络以反射区,可以促进血液循环,通畅经络,起到养生防病的效果,每次泡脚15-20分钟,至身体发热,有些微汗为宜。

推腹

按揉腹部的同时身体的很多部位都加快了循环的速度了,人体内废水、废气、大便这三浊,都可通过此法来排除,在腹部从上至下推,能够起到活血化瘀,通经活络,清扫经络垃圾,从而达到舒肝理气、开胃健脾,补肾益脾等功效。

饮食

油腻,生冷,辛辣等等食物食用太多,伤脾损胃,对健康是十分不利的,多吃温热的食物,且平时饮食原则应以清淡,低脂,高营养为宜,忌暴饮暴食,三餐规律,营养均衡,健脾胃可多吃南瓜,胡萝卜,山药,小米,莲子,红枣等食物。

责任编辑:陈玲波
相关阅读