关闭

冬天吃桂圆很滋补 但有这些食用禁忌

2018-01-05 12:07:54  来源:主妇网  

桂圆不能和什么一起吃

桂圆不能和什么一起吃

桂圆性温,味甘,归心、脾经,主要有养血益脾、补心安神的功效,既不滋腻,又不滞气,为滋补良品,非常适合久病体虚,气血不足所致的面色萎黄、少气乏力、悸失眠等症者食用。

桂圆虽然滋补,但要注意不要吃得太多,否则容易引起上火,同时,要注意不能与太热的食物一起吃,以免加重火气;

桂圆也不能寒性食物一起吃,如绿豆,荷叶等,否则会影响桂圆的补益效果,另外,桂圆不能海鲜一起吃,以免引发病症。

什么人不能吃桂圆

上火的人: 体内本身有火气的人,内有痰火或阴虚火旺者忌食。

皮肤病患者: 患有皮肤病的人不建议吃桂圆,容易加重不适症状。

湿气重的人: 龙眼属湿热食物,多食易滞气,身体里湿气重的人,不能吃太多桂圆,否则会助长湿热。

痛风患者: 最好别吃桂圆,以免引发关节肿痛。

咳嗽的人: 不管是热咳,还是寒咳,都不能吃桂圆,以免加重虚寒或燥热。

有炎症的人: 有上火发炎症状的时侯不宜食用,如女盆腔炎、尿道炎等,以及月经过多者要忌食。

孕妇: 女性怀孕的,大都阴血偏虚,阴虚则生内热,孕妇吃太多桂圆容易导致流产,应慎食。

不宜多吃: 桂圆能补心脾,益气血,但是多食易生湿热及引起上火,健康的人也不能多吃,每天吃不能超过10颗。

责任编辑:陈玲波
相关阅读