关闭

台州人爱吃的这些美食把很多外地人吃哭了

2018-01-05 14:39:59  来源:地道浙江  

   台州美食众多,作为一个地道的台州人,对下面这些带着浓浓家乡味的“黑暗”美食,是含着泪说“爱”啊!快来看看你吃过几样吧~

   荔枝炖肉

   荔枝炖肉就是把荔枝干和五花肉一起烧。很多人吃过这道菜后,都会吐槽台州人怎么那么爱吃甜的,连肉都要做成甜的。

   荔枝干去壳拨肉备用,将肥瘦相间的五花肉切成块,焖煮开后转小火炖煮,出锅前加入冰糖,确实是暖胃驱寒又营养的一道菜。

   糟羹/山粉糊

   糟羹又叫山粉糊,是浙江台州传统的小吃,元宵节食品。

   糟羹以米粉,薯粉或藕粉为主料调制而成,分咸、甜两种。各地元宵吃汤圆,而台州则是吃糟羹。正月十四吃咸的山粉糊,正月十五吃甜的山粉糊。

   咸的糟羹用肉丝、冬笋丝、香菇、木耳、鲜蛏、豆干、油泡、川豆板、菠菜等炒熟,再加 入少许米粉,煮成带咸味的糊状食品。

   甜的是用番薯粉或藕粉配上莲子、甜枣、桂圆等做成。

   血蚶

   在很多人看来十分“重口”的这道菜,在浙江沿海其实很常见,尤其在台州的酒席上,是必不可少的一道菜。

   一道看上去很简单的菜,却需要一定经验。烫得太熟,肉吃起来就大失原味;如果烫得不够火候,则蚶壳不但难以掀揭,吃起来也略带腥味。

   鲜美的血蚶,和离不开台州人饭桌的醋自然是最配的。


   海蜈蚣

   海蜈蚣是台州玉环特有的海洋产品,盛产于寒冷季节,生于海滩沙石下30公分至50公分泥土里,与蜈蚣非常相似,但无毒,最长有5米左右,以背黑色为佳品。

   该水产蛋白质丰富,是性凉食品,益脾肾。

   鱼生

   在小编的记忆中,鱼生是一种奇怪的的红色带状物。后来才知道,这是腌小带鱼。

   这也是台州人喜欢吃的下饭凉菜。如今,在一些大酒店,每至酒席将阑,人们要吃米饭,一般都会请服务员上点豆腐乳和鱼生。鱼生比较咸,虽然鱼是生的,但经过腌制,爱吃的人丝毫不觉得腥臭,作为下饭菜,是再好不过的了。

   炝虾

   “炝虾”又名“醉虾”,这是一道风味独特的台州著名凉菜。由于虾肉是生的,炝过的虾“似醉还醒”,所以吃进嘴里格外鲜嫩、甜腻。

   小时候,家里会拿一个大碗,把那新鲜的小白虾倒进调好的汁里以后,用另一个碗把这个装虾的碗盖住,还能够很清楚的听见碗里虾在挣扎的声音。

   没多久,碗里听不见声音了,把上面的碗拿开,虾已经醉了,呈现出一种半透明状态。虾放到口中,感觉很香,肉质很嫩。

   炝蟹

   有虾自然也有蟹。在梭子蟹肥美的季节,家人总会挑几只蟹,调制好盐水,把活蟹装进瓷坛里。夏季腌制4小时-6小时即可,冬季可适当延长;如果口味咸的,可腌制24小时。之后,用袋子装好放在冰箱里。

   炝蟹是腌过的,不过还是生的,解冻后蘸醋,美味极了。


   醉泥螺

   泥螺是螺中的美味,泥螺“吐吞含沙,沙黑如铁”,又名吐铁,温岭人称之为“沙雨”。经清洗清养吐泥后,被用来腌渍制成罐头,再蘸上醋,食之极为鲜美。

   泥螺状如蜗壳,体表有黏液,幼时白色透明,大时呈青色或黄色,不透明,以桃花时节最为肥美,此时的泥螺肉质鲜嫩而无泥,称桃花泥螺,中秋桂花开时次之。

   凤凰蛋

   这道菜也是小编的童年心理阴影,路边流动摊常有得卖。说的通俗一点,十四日凤凰蛋就是还没孵化出来的小鸡。

   小编一直不敢尝试,但是看小伙伴们先吸汤汁再蘸上点醋,非常美味的样子。

   据说这道小吃能增强免疫力和抵抗力,滋补养颜,保健强身。但是活珠子激素含量较高,女生、孩子和肿瘤患者要慎吃。

责任编辑:陈玲波
相关阅读