关闭

气血不足失眠如何调理 喝3种粥补气血睡好觉

2018-01-10 09:20:02  来源:主妇网  

气血不足失眠如何调理

气血不足失眠如何调理

小米八宝粥

小米50克,糯米50克,红小豆100克,莲子100克,桂圆100克,花生米100克,栗子100克,小红枣100克。材料洗干净,一起放到电饭锅里,加水,按下煮粥键。

作用:补中益气、补血养血、养脾胃、和五脏、除烦止渴、益精等功用。可以增强体质,提高睡眠质量。

红豆黑米粥

红枣,花生,莲子,红枣,桂圆,黑米各适量。红豆、花生、莲子多淘洗几遍,用水隔夜泡上,材料放到砂锅里,加水大火煮沸,继续用小火煮至材料熟软。

作用:气血双补,滋阴补肾,健脾暖肝,增加体质。身体好了,自然会睡得更香。

补血燕麦粥

核桃、红枣、龙眼干、燕麦、红糖各适量。核桃去壳,其他材料用清水洗干净,材料一起放到锅里,加水煮至粥稠,食材熟软,再放红糖。

作用:补益气血,美容润肤,改善失眠,增强免疫力。

多吃补气血的食物

既然是因为气血亏虚而引起失眠,自然是要多吃些补益气血的食物,如红枣,桂圆,山药,核桃,动物肝脏,动物血,鱼肉,牛奶,鸡汤,阿胶等等,这些食物对增强体质的会很有帮助。

必要时,可以在中医的指导下,服用一些能补气血的药物,如人参、党参、当归、白芍、熟地、丹参、首乌、鸡血藤、枸杞子等。

尽量保证好的休息

气血不足的人,会出现不容易入睡,浅眠,容易被惊醒,睡觉打呼噜等等症状,而休息的不好,又会影响气血的调养,进入陷入恶性循环中。所以,睡觉前做一些帮助入睡,及提高睡眠质量的事情是很有必要的。

可以在晚上8、9点左右用热水泡泡脚,泡差不多20分钟,身体发热有些出汗;或是喝杯温牛奶,听些轻音乐等等方法来帮助自己提高睡眠质量。

加强体育锻炼

合理的体育锻炼可以将机能维持在一个良好的状态,而且可以增强身体的抵抗力,促进血液循环,同时,有运动习惯的人性格也会更加开朗,而愉快的情绪对调理气血也是有帮助的。

责任编辑:陈玲波
相关阅读