关闭

冬天来临,御寒食物记得吃

2018-01-12 10:25:49  来源:meishichina.com  

马上就立冬了,小伙伴们都准备好了吗?立冬是冬天来临的第一个节气,在迎接冬天来临之际,最重要的就是做好御寒的准备,除了外加的保暖之外,其实我们还可以多吃一些御寒的食物,重点是不知道的御寒的食物有什么?赶快来看一下吧!

6大御寒食物

1.怕冷与缺少钙和铁有关

人怕冷与机体摄入某些矿物质较少有关。如钙在人体内含量的多少,可直接影响心肌、血管及肌肉的伸缩性和兴奋性;血液中缺铁是导致缺铁性贫血的重要原因,常表现为产热量少、体温低等。因此,补充富含钙和铁的食物可提高机体的御寒能力。

通常含有钙的食物有牛奶、豆制品、海带、紫菜、贝壳、牡蛎、沙丁鱼、虾等,含有铁的食物主要就是动物血、蛋黄、猪肝、黄豆、芝麻、黑木耳和红枣等。大家这个时候不妨多吃。

2.多吃主食(适当吃点羊肉、鹌鹑和海参)

蛋白质、脂肪和碳水化合物被称为产热营养素。所以,冬季我们要适当增加主食和油脂的摄入,保证优质蛋白质的供应。狗肉、羊肉、牛肉、鸡肉、鹿肉、虾、鸽、鹌鹑、海参等食物中富含蛋白质及脂肪,产热量多,御寒效果最好。

3.海带、紫菜(促进热量的产生)

人体的甲状腺分泌物中有一种叫甲状腺素,它能加速体内很多组织细胞的氧化,增加身体的产热能力,使基础代谢率增强,皮肤血液循环加快,抗冷御寒,而含碘的食物可以促进甲状腺素分泌。含碘丰富的食物是:海带、紫菜、发菜、海蜇、菠菜、大白菜、玉米等。

4芝麻、葵花子提供抗寒元素御寒元素

立冬天气就真的变得非常的冷了,这时候我们对蛋氨酸的需求量也会变大。蛋氨酸能够通过转移作用,给身体提高一些能够适应寒冷所必需的甲基。所以,冬季我们就要多吃一些含蛋氨酸多的食物。这些食物有,芝麻、乳制品、酵母、叶类蔬菜等。

5.辣椒可驱寒

辣椒中含有辣椒素,生姜含有芳香性挥发油,胡椒中含胡椒碱。它们都属于辛辣食品,冬天多吃一些,不仅可以增进食欲,还能促进血液循环,提高御寒能力。

6 .动物肝脏、胡萝卜可增加抗寒能力

寒冷气候使人体维生素代谢发生明显变化。增加摄入维生素A和维生素C,可增强耐寒能力和对寒冷的适应力,并对血管具有良好的保护作用。维生素A主要来自动物肝脏、胡萝卜、深绿色蔬菜等,维生素C则主要来自新鲜水果和蔬菜。


立冬日常养生

起居

中医认为“寒为阴邪,常伤阳气”,人体如果没有阳气,将失去新陈代谢的活力。而阳气对老年人来说尤为重要,所以,立冬后的起居调养切记“养藏”阳气。专家强调,一要早睡晚起:人们要适当早睡,同时,早晨也不易起得太早,尤其老年人时间允许的话,最好等太阳升起,阳气生发时再起床,以保证充足的睡眠,有利于阳气潜藏,阴精蓄积。二要注意衣着:太厚太薄都不好,衣着过少过薄、室温过低,易感冒又耗阳气;反之,衣着过多过厚,室温过高则腠理开泄,阳气不得潜藏,寒邪易于侵入。

饮食

天气寒冷也影响人体的泌尿系统,排尿增加,随尿排出的钠、钾、钙等无机盐也较多,因此应多吃含钾、钠、钙等无机盐的食物。此外,也要多吃蔬菜,适当增加动物内脏、瘦肉类、鱼类、蛋类等食品,还可多吃鸡、甲鱼、羊肉、桂圆、木耳等食品,这些食品不但味道鲜美,而且富含蛋白质、脂肪、碳水化合物及钙、磷、铁等多种营养成分,不仅能补充因冬季寒冷而消耗的热量,还能益气养血补虚,对身体虚弱的人尤为适宜。同时,少辛增酸防疾病,初冬时节是心血管病的高发期,这个时候要多吃清润甘酸的食物,不宜多吃麻辣类的火锅。比如饮食中适当多吃些醋,能起到软化血管、预防心血管病的发生。

精神

冬季养生要注重于“藏”,“藏的意思是人在冬季要保持精神安静。除了保持保持心态平和,同时,要多晒太阳。天短夜长,日常时间短也很容易使人产生抑郁情绪,这其中的原因是黑夜来临时,人体大脑松果体的褪黑激素分泌增强,能影响人的情绪,而光照可抑制此激素的分泌。

运动

冬季锻炼不可少,适量的运动可增强身体抵抗力来抵挡疾病的侵袭。衣着要根据天气情况而定,以保暖防感冒为主。运动后要及时穿上衣服,以免着凉。但是有心脑血管疾病的人应禁止做剧烈运动,如打球、登山等。患有呼吸系统疾病的中老年人,应避免寒冷的刺激,运动应在日照充足时,避开早晚,以免诱发疾病发作,而老年人室外运动更应注意保暖。

责任编辑:陈玲波
相关阅读