关闭

冬天常吃火锅易上火 吃2种食物降火快

2018-01-12  10:59:40  来源:主妇网  

冬天吃火锅上火了怎么降火

冬天吃火锅上火了怎么降火

喝杯果蔬汁

梨汁

梨是很好的清热降火的食物,尤其是吃完火锅以后马上吃个梨,或是喝杯梨子汁,可以有效预防上火,若已经上火的人,吃些梨可以缓解嗓子干疼等不适。

西红柿汁

丰富的维生素,可谓是“维生素宝库”,尤其是含有大量的维生素c,番茄素等等,可以降火排毒,保养皮肤。

黄瓜汁

两根黄瓜,加适量纯净水打成浆,滤渣留汁水,喝下后上火情况可以很快缓解。

喝杯蔬菜汤

白菜汤

圆白菜150克,香菇2朵,西红柿一个,土豆一个,葱适量。材料切好洗好,一起煮汤。维生素含量很丰富,尤其是圆白菜能杀菌消炎,咽喉疼痛、胃痛牙痛之类都可请圆白菜帮忙。

海带豆芽汤

以海带、黄豆芽、胡萝卜、番茄熬汤。补充维生素,清热去火,促进排毒。

紫菜鸭蛋汤

鸭蛋1个,紫菜10克,精盐、姜末、香油各适量。紫菜用温水发开、洗净,放入锅中煮15分钟,然后加精盐、姜末调味,再把鸭蛋液淋入汤中,煮滚。清热去火,排毒利水。

冬天吃火锅上火了怎么降火

吃火锅不上火窍门

吃前先放一放

刚煮好的东西温度很高,着急地吃很容易引起上火,而且还容易烫伤口腔和食道的黏膜,建议煮好的东西先在盘子里放一放,等到凉了一些后再吃。

荤素搭配着吃

吃火锅别光吃肉,和丸子,最好是吃鸳鸯锅底,蔬菜放在清水汤那边煮,荤素搭配着吃比较不容易上火,注意蔬菜别煮得太熟,以免久煮破坏蔬菜的维生素,影响清热效果。

配一杯凉茶喝

吃火锅的时候,可以搭配一杯凉茶喝,或是搭配一杯蔬菜汁,绿茶等等,有利于滋阴降火,健胃消食,解油解腻,既能防上火,又可以促进消化。

责任编辑:陈玲波
相关阅读