关闭

冬季女性最好喝什么茶 3种花茶适合冬天喝

2018-01-12 10:59:31  来源:主妇网  

女性冬天适合喝什么花茶

女性冬天适合喝什么花茶

桂花红枣茶

红枣6颗,桂花1茶匙,枸杞子1大匙,冰糖少许。桂花、红枣、枸杞稍微用水冲洗下,红枣撕成两半,锅里加水煮开,放材料小火煮至红枣熟烂,放冰糖。

作用:桂花性温,有温补阳气、暖胃养胃、止咳化痰、养生润肺的作用,红枣补益脾胃,补血益气。冬天有口气,头晕,腰痛,畏寒,四肢冰凉等症状者很适合饮用。

洛神玫瑰花茶

玫瑰花干4朵,洛神花干2朵,冰糖适量。玫瑰花,洛神花分别用清水稍微冲洗一下,将材料放到茶杯里,冲入沸水,加盖焖5-10分钟,放冰糖。

作用:玫瑰花调理内分泌,美白祛斑,理气解郁,补血调经;洛神花平衡血脂,增进钙吸收,促进消化,解毒利水,能解除身体的倦怠感。

菊花人参茶

人参花5克,杭白菊5克,枸杞子3克。材料用水稍微冲洗一下,将材料放到茶杯里,将材料一起放到杯子中,倒入沸水直至没过材料,盖上杯盖,闷泡约5分钟左右。

作用:菊花散风清热、清肝明目;人参大补元气,生津止渴,补脾益肺,可用于体虚所致的身倦乏力、食欲不振、心悸气短、失眠健忘等症状;枸杞子养肝明目,补肾固精。

女性冬天喝花茶的注意事项

不能经常喝

很多花都是具有入药的功效,是药三分毒,服用花茶具有一定的副作用,所以,只能适量喝喝,并不建议将花茶作为一种保健品而长期大量的服用。

不要随意搭

每种花材的性味不同,不能随意搭配,有些不同性味的混搭在一起可能会产生有害物质,甚至产生毒性,喝后可能会造成心慌,头晕等等不良反应,建议喝些常见的搭配,一般花茶材料搭配不宜超过3种。

不要空腹喝

空腹胃酸本就分泌多,在加上花茶的刺激,对胃部会产生一定的刺激,造成胃部不适,所以,空腹时不建议喝花茶,而且一天之中喝2、3杯就差不多了,不需要太多。

喝花茶禁忌食用

喝花茶的时候,不要与白酒等同食用,否则会影响人体的肾脏功能;另外,饭后不建议马上喝花茶,否则会使食物中的蛋白质凝固,影响人体的消化吸收,严重者会出现腹痛,腹泻症状。

责任编辑:陈玲波
相关阅读