关闭

胃胀气怎么办 7个小方法解决胃胀

2018-02-13  13:47:59  来源:主妇网  

胃胀气怎么办

胃胀气怎么办

细嚼慢咽

吃饭的时候需细嚼慢咽,不用暴饮暴食,不要边吃饭边说话,也不要边吃饭又喝汤,这样容易造成消化问题,并出现胃胀。

嚼米汤

米汤及大麦粥对胀气、排气及胃灼热等毛病很有效果,使用5份的水加一份米,煮沸10分钟后,盖上锅盖慢炖50分钟,过滤后,当茶水食用。

喝醋

喝一汤匙纯的苹果醋加一杯水,在就餐时饮用,有助于消化。并且早起和一杯柠檬水,也有治疗和清血的作用。

熏豆子

若你喜欢吃豆子,但又不想胀气,这个方法可以帮你解决。豆子在水中会流失大部分气体物质,经过研究显示,浸泡豆子12个小时,会大量的降低产生气体的化合物含量。若是在用压力锅煮后,再浸泡30分钟,可以减少百分之九十的化合物。

远离错误食物搭配

食物搭配不良会带来消化问题,例如:蛋白质和淀粉就不能搭在一起,蔬菜、水果也是不佳组织之一,牛奶不能和三餐同时吃,糖不要和蛋白质与淀粉合用在一起等。

吃饱后不能马上坐着

吃饱后可以散步或是站着一会,不要马上趴着休息或是坐着,尤其是趴着容易压迫到胃部,造成消化不良、胃胀甚至胃痛的情况。

涂抹薄荷油

胃胀难受的时候,可以涂抹薄荷油在胃部周围,这样能有效的缓解胃胀气的问题。

胃胀气的原因有哪些

生活作息不规律

不按时吃饭,造成肠道过于饥饿或太饱,导致肠道动作异常,长期会让胃肠负担过重,出现胃胀症状。

油腻不易消化

吃的太过于油腻,容易造成肠道消化不良,高蛋白质和高脂肪饮食,也容易造成肠道菌群改变,不利于益菌的成活。

饮食不卫生

有些病菌是会在肠道中产生毒素的,造成急性胃肠炎等胃肠到疾病情况。

吃的太快

咀嚼不到位,暴饮暴食容易导致消化液和食物不能充分搅拌混合,因为不能充分的消化分解,对肠道会有损伤。

压力过大

压力过大会直接影响生理功能,也就是常说的肠道功能异常情况。

饮水太少

饮水量太少或是纤维食物吃的太少都会造成便秘和胀气的情况。

责任编辑:陈玲波
相关阅读