关闭

高血压饮食禁忌有哪些

2018-02-13  14:59:04  来源:养生之道网  

1.1、不要吃太多脂肪含量过高的食物,如蛋黄、动物内脏、鱼籽、虾、蟹黄、墨鱼、牛髓等,这些都是高脂肪食物,高血压、高血脂以及冠心病患者都应该少吃甚至是不吃。

1.2、不要过量食用肥肉,肥肉含有的动物脂肪特别多,可以高达90.8%,多吃肥肉会导致脂肪在体内堆积,并且脂肪也会在血液中堆积,容易导致管性病以及血压升高,所以高血压患者最好不要吃肥肉。

1.3、不要过量食用高胆固醇食物,比如猪肝以及猪肾等都含有大量的胆固醇, 摄入过多的胆固醇对高血压以及高血脂非常不利,所以应该少吃或者是不吃。

1.4、不要饮酒过量。酒精能够影响内源性胆固醇的合成,会造成动脉硬化,同时会引起心肌脂肪的沉积,会导致冠心病以及高血压,引起高血压患者一定要慎重饮酒,甚至是不要饮酒。

1.5、不要吃过多的食盐,盐 摄入过量是造成高血压的重要原因,食盐的摄入量多少直接影响到高血压的形成,凡是有高血压的患者应该少吃食盐。

2、高血压的饮食调理方法

2.1、摄取足够的镁:一项研究显示,连续服用6个月的镁营养补充剂,血压可显着降低(包括收缩压和舒张压)。食物中镁的来源包括豆类、绿叶蔬菜、谷类、香蕉、低脂牛奶等。

2.2、多吃水果及纤维质:根据哈佛医学院的研究报告,每日的水果纤维素摄取量低于12克的人,罹患高血压的几率增加了60%。而且研究人员发现,水果里含有不同的化合物质可以协助降低血压。

2.3、适量吃大蒜:有很多研究报告显示,大蒜营养补充品能降低血压。

2.4、多摄入亚麻油酸:亚麻油酸来自深海鱼类以及亚麻子和马苋草。根据多项研究结果显示,它们的确有预防心脏病的功效,不但是血液稀释剂,也能协助预防血凝块的形成。

3、高血压适宜吃的食物

3.1、苹果。含苹果酸遍、维生素A、B、C、等10多种营养素。常吃苹果有益于嗜盐过多的高血压病人。

3.2、香蕉。香蕉当中含淀粉、果胶、维生素A、B、C、E等物质。所以高血压患者吃了可以很好的帮助补充营养物质。

3.3、柿子。柿子品种甚多,约含10余种营养素。柿子治高血压、痔疮出血、动脉硬化的效果受到人们的重视。

3.4、橘。含大量维素C、葡萄糖等10多种营养素。对慢性肝炎引起的高血压,蜜橘可以不可以增强肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。降血压的方法有哪些

1、干活“慢”半拍。突如其来的任务,很容易使人压力倍增,血压值也跟着猛长。美国加州大学的一项研究提醒我们,此时不妨先把任务暂时放一放,整理好思路再开始。

2、经常快步走。研究发现,高血压患者快步行走可使收缩压和舒张压分别降低8毫米汞柱和6毫米汞柱,其效果甚至比跑步还好。最好每天步行30分钟,每周至少5天。

3、闭上眼睛。电脑、电视、书报……接受的信息量太多太杂,也会让我们的心脏和大脑不堪重负。此时不妨闭上眼睛,把自己隔离起来,配合深而慢的呼吸,有助于减轻应激反应,使血压心率平稳。

4、听古典音乐。研究发现,每天听30分钟舒缓的音乐,如古典音乐、钢琴曲、模拟大自然的声音等,收缩压可降低3.2毫米汞柱;坚持一个月,收缩压可降低4.4毫米汞柱。按摩降血压的方法

1、按摩风池穴。用双手拇指按揉双侧的风池穴,呈顺时针旋转,一周为一拍,共需做32拍。其疗效是清脑提神,明目降压。

2、按揉太阳穴。用手指按揉太阳穴,呈顺时针旋转,每旋转一周为一拍,每次约做32拍。此法的作用在于清脑明目,疏风解表,止头痛。

3、揉抹曲池穴。找准肘关节处的曲池穴,先用右手按揉,然后再用左手按揉,放置一周为一拍,共做32拍。此法的好处是,能清热、降压。

4、按揉关宽胸。用大拇指按揉内关穴,先揉左手随后再揉右手,呈顺时针方向按揉。一周为一拍,共要做32拍。其功效是舒心开胸。

5、引血脉下行。分别用左右手的拇指,按揉左右小腿的足三里穴,引血下行,旋转一周为一拍,共要做32拍。其好处在于,可健脾养胃,降低血压。

责任编辑:陈玲波
相关阅读