关闭

春季养肝正当时 这6种食物不容错过

2018-03-12 10:06:59  来源:中华养生  

肝脏就像人体内部的“化工厂”,承担着排毒的重要责任。对于各种食物,肝脏照单全收,经过吸收、转化,排除毒素,肝脏就像一个排毒器。肝脏虽是排毒器官,但却是很脆弱的,所以我们要在平时就做好养肝护肝工作。而春天正是养肝的好季节,这6种食物不容错过。

在一年四季中,春天是养肝的最佳时机,此时在饮食上应“省酸增甘,养脾气”。也就是少吃酸如李子、橙子,少吃助肝火的如狗肉、大蒜、葱等,应选择甘平或甘温的食物、药物来补益阳气﹑健脾和胃,同时升发、疏理肝气。那么,春天吃哪些食物最好呢?

春季是养肝有六宝

推荐一:白开水

每天喝下足够的水分,因为水可以加快新陈代谢,促进清肠排毒,减轻肝脏的负担。建议每天早上起床后空腹喝下一杯温的白开水。

推荐二:绿色蔬菜

绿色属木,入肝,具有舒肝、强肝的功能,能消除疲劳、防范肝疾。而绿色代表各种新鲜蔬菜和水果,是提供人体所需维生素、纤维素和矿物质等营养素的食物。常见绿色食物有绿豆、菠菜、西兰花、黄瓜、丝瓜、芹菜、韭菜、青辣椒、茼蒿、莴笋等。

推荐三:菌菇类

春天正是菌菇肥厚的季节,而菌菇类营养丰富,含有较多的氨基酸、甾醇类、5-鸟苷酸、谷氨酸钠、矿物质、维生素等。菌菇还含有对人体有益的多糖类物质,实验证明其多糖有调节免疫力、抗肿瘤的双重作用,肝病病人应该经常吃菌菇。

推荐四:胡萝卜

胡萝卜富含维生素A原(胡萝卜素),被称为养肝健康第一美食。这是因为胡萝卜素被人体吸收后在酶的作用下,50%的胡萝卜素会变成维生素A。而维生素A是有补肝明目的作用的。对肝病患者来说,常吃胡萝卜可以提高维生素A的水平,间接预防癌变。

推荐五:蜂蜜

蜂蜜不仅润肠,还对肝脏具有保护作用,为肝脏的代谢活动提供能量,抑制脂肪肝的形成。罹患肝炎、肝硬化的患者,经常食用蜂蜜可以养肝缓解病情,甚至有助于软化已经硬化的肝脏。

推荐六:枸杞、枸杞叶

枸杞富含维生素、铁、磷等矿物质,以及对人体有益的枸杞蛋白多糖。现代医学研究发现,枸杞多糖可以降低血清谷丙转氨酶,有利于肝损伤的修复,还能抑制肝细胞的脂肪沉淀,促进肝细胞再生。

中医认为,枸杞性味是甘、平,归肝、肾二经,具有养肝明目的功效,常搭配菊花、熟地等药材一起使用。无论干嚼枸杞子或枸杞泡水喝,都是不错的养肝方式。枸杞叶也有和枸杞子一样的作用,可以做菜或煮汤。一道枸杞叶滚瘦肉汤,能喝出春天的味道。

除了饮食养肝之外,平时不良生活习惯也会伤害到肝脏:

1、久坐不动

关节、肌腱、韧带属于肝系统,是肝脏赖以疏泄条达的结构基础、重要通道。电脑、电视、汽车让人久坐不动,令许多人关节肌腱韧带僵硬,失去柔韧灵活,使肝疏泄条达系统内的通道不畅通。所以,我们经常会觉得,越是坐着,越是不运动,人就会越是郁闷或脾气暴躁。

2、过度吸烟饮酒

烟中含有的尼古丁和酒的代谢产物乙醇对肝脏来说极其不利。而且饮酒会提高发生脂肪肝、酒精性肝病的机会,抽烟的危害首先在于烟草产生的烟雾中含有上千种有害物质,被吸入人体后,对多种内脏器官包括肝脏都有不同程度的损害,是导致疾病、诱发癌症的主要危险因素之一。所以有肝病的人应该完全戒烟戒酒。

3、爱吃油腻食物

油,是生活中不可缺少的;脂肪,是人体必需的营养物质之一。适当地摄入含脂肪的食物可以供给我们人体以能量,维持人体的正常生理功能。但是,吃太多脂肪含量高的油腻食品则是健康饮食的禁忌。

4、七情郁结

肝气郁结或快或慢会反映出一系列躯体疾病:胃痛、腹痛、便烂、头痛、胸闷、月经不调、乳腺增生、子宫肌瘤、色斑、高血脂、脂肪肝、高血压等等。一般人往往经不起多次大怒激愤的情绪冲击,会导致肝气横逆、肝阳暴涨,太伤肝太伤人。

5、睡眠不足

如果睡眠不足,该休息的时候不休息,这样就会引起肝脏血流相对不足,影响肝脏细胞的营养滋润,导致抵抗力下降。对于这些感染乙肝病毒的人来讲,原本已经受损的肝细胞将难以修复并有可能加剧恶化。

凌晨1点到3点是肝经当令的时候,是蓄养肝血的最佳时机,如果此时不睡觉,就会导致肝气耗损。为了自己的健康,要有良好的生活习惯。你做好养肝准备了吗?

责任编辑:陈玲波
相关阅读