关闭

“肚子”里的糯米香

2018-03-13 12:15:42  来源:黄岩新闻网  

    竹筒糯米饭、糯米粽、生炒糯米饭、糯米粥……在我们的生活中,糯米由于香糯腻歪的口感,成为我们日常美食的主食材料之一。其中,猪肚糯米饭是我们中国小吃里的一种很滋补的名小吃,还是一道能管饱的主食。说起猪肚糯米饭,也许很多人没有吃过,甚至没有见过,而会做的人可能也是少之甚少。近日,记者寻得一位擅长做猪肚糯米饭的“高人”——吴阿姨。下面,就让我们跟着吴阿姨一起学习猪肚糯米饭的做法吧!

吴阿姨是本家家族中公认的大厨,每次家庭聚餐都是由吴阿姨来掌厨,制作出的美味佳肴皆受老少赞许。“猪肚糯米饭其实是我们家共同的拿手菜,我的姊妹们也都会做。”吴阿姨笑着说:“不过,到时我再做一道小吃给你们尝尝,那可是我的‘独家秘方’呢。”采访当天一大早,吴阿姨去菜市场进行了“大采购”,有新鲜的猪肚、糯米、豆腐皮、猪肉等,吴阿姨边买边在心里盘算着要用到的食材是否齐全。

由于时间有限,刚到家,吴阿姨就将糯米淘洗、浸泡、沥干,放置约一个小时,期间准备清洗猪肚。洗猪肚是个需要耐心的“脏活”,“猪肚里外都要淘洗干净,把脏东西和里面的油剔除掉,然后将猪肚放在器皿里,倒入黄酒或老酒浸泡揉搓,去味。”随后,吴阿姨将刚才清洗好的糯米重新拿出,倒入足量老酒,适量酱油、盐和白糖,然后搅拌均匀,静置两小时,“原本加料后的糯米应该放置一晚上,才会更入味,今天就来个速成的吧。”吴阿姨说。

在等待糯米静置期间,吴阿姨将清洗好的猪肚放入锅中,加清水煮沸,随后取出猪肚,等其稍微冷却后再次清洗,去除猪肚上白色的油脂,再用刀刮掉外面的一层白膜,“重复清洗可以去掉猪肚的臭味。”吴阿姨解释道。一切清洗完毕,到了“填肚子”的时候了。只见吴阿姨拿出一根粗针,并且穿上粗线,开始给猪肚“缝肚子”。首先,为了防止猪肚的另一头漏水,吴阿姨先将没有大口子的一头用针线缝上,随后用勺子将浸泡好调料的糯米小心翼翼地灌进猪肚里,“糯米不要塞实,大概八九分就够了,防止煮的时候糯米胀开,猪肚爆裂。”吴阿姨提醒说。灌好糯米后,吴阿姨把塞糯米的这一头也给缝上,“最后扎猪肚的时候不需要太紧,要留出一点空间出气,不然也会煮爆。”吴阿姨再次提醒着。

可以下锅了!吴阿姨拿出一只干净的高压锅,将缝好的猪肚放入锅中,加清水没过猪肚,再往水中加入足量姜片,适量老酒、盐、红糖,大火煮15分钟,期间转为小火煮两三分钟,随后转至大火,以防猪肚炸裂,“煮沸后再继续用小火煮六、七分钟。”吴阿姨说。

不一会,从高压锅里飘出了猪肚的香味,其中还混着糯米味和酒香。当吴阿姨将整只热腾腾的猪肚装进盘子里,大家齐刷刷地盯着这只“待宰”的猪肚,胖鼓鼓的模样就像肚子里装了一只大宝贝,切开猪肚,露出了里头红通通的糯米饭。为了方便大家吃猪肚糯米饭,吴阿姨将猪肚切成一块块,招呼我们要趁热吃。饿了许久的我们赶紧夹起一块猪肚,挖了一勺糯米饭,一起送入嘴中,糯米和猪肚的香味盖过了酒味,就连不喜欢酒味的记者也无法拒绝它的美味,不咸不淡,味道适中,恰到好处。

“猪肚糯米饭的做法听起来是很简单,但是真的做起来,还是特别麻烦的,注意的地方还很多。如果谁想吃我做的猪肚饭,可以让他提前跟我说!”最后,吴阿姨笑着打趣。

小贴士

1.猪肚一定要里外翻过来多次清洗,还有要把里面的油剔除掉。

2.配料可以根据自己的喜好自由搭配,另外加几朵香菇也是不错的选择。

3.猪肚无需缝太紧,最好留点空间,防止糯米在蒸煮过程中胀爆。

4.虽然猪肚糯米饭好吃,猪肚中含有的微量元素又很多,但糯米在肠胃中难以消化水解,还是不宜多食。

责任编辑:陈玲波
相关阅读