关闭

将山海美味一网打尽的台州 是老天爷赏饭吃的地方

2018-03-14 10:54:32  来源:news.ifeng.com  

想要知道一座城市是如何对待食物的,看看那儿的菜场便知。

还没切实走进台州的菜市场,就先因沿街的早餐铺驻足,那里当然也是一爿好菜场的标配:

台州早餐铺

这头,满载肉馅儿的蛋饼在铁板上灵活翻转,热油被压在身下滋滋作响;那边玻璃房里一盆盆配料气势磅礴地铺满整个台面,油豉、肉糜、大肠、虾米、鲜笋、豆芽、芹菜、萝卜丁,让师傅手中的糯米嵌糕尽情吞吐;往里走,熟食店开始散发它特有的魅力气味,各式酱渍鸡鸭鱼肉一字排开,浸润着幽暗又暧昧的光泽;最后则是淀粉的冲击,单掀开一笼热腾腾的红糖馒头,就能让人立马丢了魂。

台州早餐铺

一顿五花八门的早饭落胃,再接受菜场的洗礼。

台州的姜有自己单独的铺头,占据菜场入口处的黄金位置,姜块堆积如山,旁边挨着几个红脑帽塑料瓶,装满刚刚榨好的金色姜汁。

姜汁

右边的蔬菜摊色彩就要丰富很多,是种诗意般清新,老板们有自己的审美和理解,连鸡毛菜都得整整齐齐码成一个圈儿,挂着晶莹剔透的水珠才算上等卖相。

蔬菜摊

左边肉摊则走的是奔放路数,天台的黄牛、临海的山羊、仙居的花猪、温岭的灰鹅、玉环的番鸭齐齐相聚,满头大汗的肉贩手起刀落,刀光里满是温柔的烟火气。

肉摊

但只有走到菜场最里层,那一排排吐着泡泡、散着冷光的水产档,走近看见流光溢彩的鲜鱼、活蹦乱跳的小虾、沉默不语的青蟹还有成堆成谷的贝类蚌类时……才真正意识到,我可能正站在这座滨海小城的宇宙中心,呼唤海鲜!

水产档

这就是台州了。既靠山吃山,也靠海吃海,一个物产丰饶到让人惊讶的地方,忍不住像看个漂亮女明星一样感叹,“是老天爷赏饭吃”。

责任编辑:陈玲波
相关阅读