关闭

怎么吃面最健康 颜色好看更有营养

2018-03-14 11:14:39  来源:people.cn  

主题:菠菜面条

食材:菠菜一把,小麦粉250克,食盐少量,植物油1/2勺,面条机一台

做法:

1、将菠菜洗净,放入榨汁机中榨出菠菜汁备用;

2、将小麦粉、食盐和少量食用油一同放入面条机中,盖上盖子开始搅拌以后,分3-5次缓缓地倒入;

3、让搅拌机面条机搅拌3分钟,当面成絮状时,搅拌结束,按到出面挡,面条就慢慢被挤出来了;

4、搭配西红柿、鸡蛋、臊子等,做一碗颜色鲜艳的面条吧!

一、蔬菜搭配做面条,颜色好看更营养

一直以来,人们都使用小麦粉、鸡蛋等来做面条,面条也一直处于浅黄色的状态,不知道是谁第一个开创了将蔬菜汁挤入面食的做法,从此,五彩的面条、五彩的饺子就开始越来越多地进入人们的视线。面条的花样繁多,品种多样。如北京的炸酱面、山西的刀削面、河北的捞面、河南的烩面、上海的阳春面、四川的担担面等,地方特色及其丰富,受到人们的喜爱。

从营养成分来说,面条中主要是碳水化合物,加少量的维生素和蛋白质等,它的最主要功能是作为主食来提供给人们能量,缺点就在于营养过于单一,如果只吃面条,就有营养不均衡的嫌疑了。如果将蔬菜汁加入到面条中,可以适量增加部分维生素和一部分膳食纤维,让面条变得更“粗”也更好看,在补充能量的同时平衡膳食。可以用来做面条的蔬菜包括胡萝卜、南瓜、各种绿叶蔬菜、深红色的紫苋菜等。

二、面条的营养在于搭配平衡,糖尿病患者别多吃

面条中主要都是碳水化合物,因此对于糖尿病患者来说,吃面条时需要严格计算能量摄入,不管是蔬菜面条还是其他名目的面条,都不能吃过量。在吃面条的时候,为了保持营养的平衡,可以增加一个水煮蛋并搭配各种蔬菜,达到碳水化合物、脂肪、蛋白质、维生素等营养元素的平衡。

三、原汤化原食,是有道理的

传统饮食中有“原汤化原食”的说法。人们在吃完面、水饺或元宵后,都要喝点原汤。从营养学观点来看,这样做是有道理的。煮淀粉类食物时,其表面的淀粉会散落到汤中,当加热到100℃时,淀粉颗粒会分解成糊精,能帮助消化食物。而且面汤中含有消化酶,在煮的过程中不会被破坏,也可帮助消化食物,所以喝原汤可以帮助减少积食。

责任编辑:陈玲波
相关阅读