关闭

什么是罗宋汤 罗宋汤的家庭做法和名字由来

2018-03-14 11:20:03  来源:izhufu.net  

什么是罗宋汤

什么是罗宋汤

罗宋汤(俄语、乌克兰语:Борщ,波兰语:Barszcz)是发源于乌克兰的一种浓菜汤。成汤以后冷热兼可享用,在东欧或中欧很受欢迎。在这些地区,罗宋汤大多以甜菜为主料,常加入马铃薯、红萝卜、菠菜和牛肉块、奶油等熬煮,因此呈紫红色。有些地方以番茄为主料,甜菜为辅料。也有不加甜菜加番茄酱的橙色罗宋汤和绿色罗宋汤。

"罗宋"这一名称据说是来自Russiansoup的中文音译(罗宋即Russian,源自早年上海的洋泾滨英语,发音:[lùsóŋ]),RussianBorscht(Borshch)是另一常用的名称。

罗宋汤在中国东北的一些地区也被称为"苏波汤"。

在十月革命时候,有大批俄国人辗转流落到了上海,他们带来了伏特加,也带来了俄式的西菜,上海第一家西菜社就是俄国人开的。这道汤,就是从俄式红菜汤演变而来,俄式红菜汤辣中带酸,酸甚于甜,上海人并不习惯。后来受原料采办以及本地口味的影响,渐渐地形成了独具海派特色的酸中带甜、甜中飘香、肥而不腻、鲜滑爽口的罗宋汤。

这海派罗宋汤并非只是吃西餐时食用,就是学校、单位、家庭以及中式菜馆,也是屡见不鲜。久而久之,这汤又在上海形成了各种流派和分支,其中最具代表性的有"饭店派"、"食堂派"和"家罗宋汤庭派"等。其中"饭店派"以淮海西菜社为代表,在当年推出罗宋汤后,经过数次改良,更新工艺,终于成为海派罗宋汤的领路人,而后,各家西菜馆乃至个别中菜馆,都纷纷仿效。"食堂派"又称"弄堂派",汤往往用大面盆或是保暖茶桶盛装,不用蕃茄酱或是只放极少用以着色,那汤常常是"清汤晃水"的,飘着几丝红肠而已,蕃茄多不剥皮,反正与那西菜馆里的罗宋汤是大相径庭,奇怪的是,即使这样的"蕃茄煮水",吃着也很爽口,至今还有许多中学生不愿意吃学校的饭菜,跑到校门口买一两元钱一碗的这种汤,加片面包以做午饭。"家庭派"的人,既无缘学到西菜馆的烧法,也不想如"食堂派"那样堕落,于是只能自行琢磨,研究出各式烧法,其中主要以牛肉代替红肠,并且欠芡为主。

什么是罗宋汤

罗宋汤的家庭做法 罗宋汤怎么做

1.准备所需材料。

2.番茄洗净,划上十字刀。

3.加入少许清水,盖上盖子开炉加热。

4.当清水烧至起小泡。

5.将番茄放入热水中焯烫一下。

6.然后捞起去皮,再切成丁。

7.胡萝卜去皮切小块,洋葱切小块,牛肉洗净切成丁。

8.苏泊尔火红点2代锅内加入黄油,烧至锅底红点变成实心红色,这时说明锅内温度已经达到180度左右,是最佳的烹饪温度。

9.此时放入洋葱和蒜片,这样可防止油烟的产生,再将洋葱和蒜片炒出香味。

10.加入牛肉、胡萝卜和番茄翻炒1分钟。

11.然后加入高汤和香叶。

12.再加入两大勺番茄酱。

13.盖上盖子,再以中火煮开,转小火煮至牛肉软烂。

14.加入适量的盐调味。

15.加盐后拌匀即可出锅。在煮的过程中会收干少许汤,所以高汤要一次加足。没有黄油的可以用橄榄油。苏泊尔火红点2代无油烟锅,在烹饪过程中,不要长时间干烧锅体,会缩短锅的使用寿命。

责任编辑:陈玲波
相关阅读