关闭

台州女作家笔下的当季江南美食 让你胃口大开

2018-03-14 11:28:50  来源:www.chinadaily.com.cn  

    一千个人眼中有一千个江南。

台州女作家王寒的江南,永远跟美食连在一起。

每年一到燥热夏季,食欲不振,一日三餐便草草了事。

翻开王寒的《无鲜勿落饭》,似乎一下子胃口大开——也难怪有人说,此书为“史上最下饭的美食书”。

来看看她眼里最江南的夏季菜单吧。

1.小龙虾

夏天的晚上,你到街头看看,人声鼎沸的街头排档上,坐着一群群热爱小龙虾的人,桌前堆起如山虾壳,脚下放着成排的啤酒瓶,吃到兴头处,索性赤膊上阵。在街头排档吃小龙虾,要的就是那种世俗闹猛的味道。

看到这样的生活场景,看到食虾一族大口喝酒吃虾的生猛劲头,再怎么厌世的人也会热爱生活起来。

2.水潺

水潺通体雪白,几近透明,肤如凝脂,丰腴肥美,刚出水的,感觉就跟贵妃出浴似的,又白又嫩,肌肤胜雪。

水潺又叫豆腐鱼,因为它的肉如豆腐一般白嫩细软,凭良心说,水潺嫩软如豆腐不假,但豆腐哪有水潺鲜美呢!不过水潺烧豆腐,更不错,一大锅白白嫩嫩的在汤里翻滚,你简直分不清哪是水潺哪是豆腐,总归是你中有我,我中有你,那汤鲜得你眉毛都要掉下来。

3.蜜汁莲藕

蜜汁莲藕,入口绵软,色泽润嫩,又甜又糯,像苏州美人说的吴侬软语。

当藕成熟,白胖如孩童手臂,做成的糯米蜜糖藕片,是美食,糯糯的,甜甜的,不让人腻味,甜得稳重厚实,那种软糯的香甜,让人感到放松和踏实。一次吃杭州菜,跟莲有关的菜有两道,一道是蜜汁莲藕,一道是荷叶梗做的菜。菜很清淡,却有江南的风花雪月。嫣红的蜜汁莲藕盛在晶莹的玻璃盘里,缀以碧绿的芹叶,看着就觉得清新。

4.杨梅酒

杨梅酒是江南人家的家酿美酒,夏至之时,不少人家都会做上一些。

杨梅与酒各有各的风味,白酒经过杨梅浸泡,酒劲虽减,但味道更佳,而被酒滋润过的杨梅却吸取了酒之精华,冲劲十足,酒味全逃到杨梅里了。酒量不好的,吃上一颗杨梅即显醉态。

杨梅仿佛江南羞怯怯的未婚女子,柔弱婉约,娇娇怯怯。而这浸过酒的杨梅,颇似江南人家的出嫁女子,被生活磨炼成一个辣妹子,拿得起放得下。

5.桃浆

桃浆旧时用于石印,还能做胶水,不过我们把它当饮品。一到夏天,江南很多冷饮点都有卖。

在扬州,我吃过一道桃凝木瓜茸,也叫美容凝露,酒红色的木瓜盅里,是琥珀般的桃浆,清凉香甜,好似雨后的春天。

江南风韵,渗在各个角落的细枝末节之中,一碗桃浆里,照见的,是诗意的江南。

6.青草糊

暑气逼人时,我常会念起青草糊。小时候放学路上,总能碰到卖青草糊的阿婆——她的青草糊,有金黄的桂花、黑黑的芝麻,端在手中,如荷叶中的晨露,微微晃动,喝上一口,有薄荷特有的清凉之气,喉咙口凉丝丝的,甚至呼出的气,都觉得清凉甘甜。

在向晚的燠热中,喝上这么一碗青草糊,五脏六腑的热气,像潮水一样退去。

7.石莲豆腐

石莲豆腐的颜色,像清晨天空的颜色——那是天未透亮时,天空最常见的颜色,灰白,略带点青。

石莲豆腐不是豆腐,是一种石莲果实做成的饮品。石莲果被挤出的汁水,冷凝后成晶莹透明的石莲豆腐,加糖水,即可饮,考究些的,加点薄荷油,喝上一口,真的是晶晶亮,透心凉。

现在,想喝一碗并不容易,对游子来说,它跟少年的回忆,跟乡情联系在一起。故乡难得一回,所以石莲豆腐便不时在记忆中翻滚。

责任编辑:陈玲波
相关阅读