关闭

无凉面不夏天 这个味你要尝

2018-04-13  10:44:05  来源:临海新闻网  

都说无凉面不夏天,从小到大,每到这个时节,家里的餐桌上都会多了一碗凉面。面是妈妈从大众饭店买来的,一袋一碗,开袋即食。没有花哨的浇头,也没有多余的汤汁,只有韭菜、香菜、黄瓜、绿豆芽等做配料,一根根面条清清爽爽,劲道十足。吃的时候,得用筷子先上下夹几下,把底下的花生酱、芝麻酱翻上来拌拌匀,这样才更入味儿。

说来也很神奇,吃了那么多次,每次凉面里头的花生酱和芝麻酱配的比例总是刚刚好。不多也不少,不浓也不淡,稀稠的程度正适合下嘴,既有存在感,又不会糊嘴。哗啦哗啦吃一口,忍不住赞叹一句,“哇,各米道老实好!”

在闷热难耐的夏天,还有什么能比的上这么一碗凉面让人食欲大开呢?甚至,光是听到“凉面”这个名字,人就清凉了许多。

吃凉面,并不是临海人的专属。关于它的出现还有个历史故事,这和我国历史上唯一的女皇帝武则天有关。据传武则天未入宫之前,与情人一起吃山西面时烫伤了舌头,于是两人便研究出凉面的新吃法。

虽然这只是个传说,但凉面的美味还是被众人所赞誉的。在古代,它被称为“冷淘”。诗人杜甫还写过一首凉面的诗《槐叶冷淘》:“新面来近市,汁滓宛相敷……经齿冷于雪,劝人投此珠。”从诗中可以看出当时诗圣品尝凉面的类型是用槐树叶和面调和而成的色彩新绿的凉面,一句“经齿冷于雪”,足可见凉面降暑的威力了。

随着时代的变迁,凉面在各地都有了不同的吃法,各地也有各地的口味和特色,如四川的红油凉面,山东的麻酱凉面,广东的鸡蛋凉面,天津的打卤凉面,北京的素什锦凉面,兰州的牛肉凉面,湖北的炸酱凉面等等。

而我们临海的凉面,在解放前就有了。在城关的大众、老三楼等老饭店,每年夏天都有凉面出售,算一算,凉面在临海也有近百年的历史。对于大多数临海人来说,凉面不只是夏天的标配美食,也是一份珍贵而美好的回忆。

长大后,在外地求学工作,吃着各式各样凉面时,总会想起童年的夏天,在家中餐桌上吃的那一碗。小时候不曾留意,大了才知其中的差别。我们的凉面,选用的不是米面、拉面,更不是意大利面,而是更有劲道的麦面,一根根柔软可口、绵韧不粘。和有些强调重口味的凉面不同,临海的凉面就如同这座江南古城一样,简单,但不失精致,清新,却又余味悠长。

在外吃得越多,便更加怀念家乡的美食。幸运的是,现在我又重新找回了童年记忆中的那个味道。赤城路上的大众饭店还是在老位置,原来的老板已经退休,由新一代接了班,但制作凉面时的那份匠心独运依然。

“做凉面啊,关键是看面条。”年轻的女店主丫丫说,为了保证传承下来的凉面口感不变,店里做凉面用的麦面一直都是专门定做的,市面上并不多。制作时,面先煮熟,再过水、伴油、淋酱汁、加配料。虽然步骤简单,但其实各个细节都得把控到位:面熟程度,冷却时间、酱汁比例等等,“稍差一点,就不是那个味了。”

那个味呀,是夏天的味道,也是童年的味道,更是老临海的味道。早在我们长大成人之前,就在内心深处萌了芽,并且随着时间的推移而又变得愈发深厚——让人离不开、常想念、倍珍惜。

那个味呀,你要尝尝。

责任编辑:陈玲波
相关阅读