关闭

市民感叹今年小龙虾有点吃不起

2018-05-09 14:21:31  来源:中国台州网-台州日报   陈巍

麻辣小龙虾配上几碟凉菜、几瓶啤酒,是许多市民最爱的“宵夜组合”。最近,网络上流传着一组图片,大概意思就是类似奔驰、宝马等豪车品牌的热销车型如果按斤来卖,甚至比小龙虾还要便宜。有不少网友表示,原来是小龙虾耽误了自己的“豪车梦”。

连日来,记者在几家农贸市场、大型超市、大小排档走访中发现,今年小龙虾入市价格,确实比往年有了较大的涨幅。

“贵”过奔驰,这真不是搞笑

“奔驰GLA200,78元/斤;小龙虾,88元/斤。”看着微博上的图片,市民叶小姐却并不觉得搞笑。她刚刚在椒江栅桥小区附近一家生意火爆的大排档消费完,中份十三香龙虾2斤要178元,“算下来是每斤89元,比图片上还要贵1块钱。”

记者在这家以小龙虾为特色的大排档看到,尽管价格“贵”过奔驰,但是刚到饭点就满座,食客们有的选择排队,有的选择拼桌,基本上每桌都至少有两份龙虾。“3个人,吃2份龙虾,加上一些其他的菜,一顿宵夜人均200元都打不住。”叶小姐开玩笑说,奔驰车开得起,小龙虾怕是快吃不起了。

“今年小龙虾的进价比往年高,再加上开店成本也在逐年增加,所以价钱就下不去。”大排档经营户透露,自己的店之所以生意好,回头客多,就因为小龙虾的品质好。而品质好的小龙虾进价高,这就导致了售价相对比较高。

记者随后又走访了一家连锁的小龙虾店,往年以价廉味美作为卖点的连锁店,今年的售价也有了大幅提高,基本上都在每斤50元左右。“前两年吃的时候一般都是35元每斤左右,经常还有每斤19.9元的特价。今年团购都要40块一斤,连特价都要每斤29.9元了。”几位食客感到有点无奈。

据湖北、江苏等小龙虾主产省媒体报道,由于产地气温偏低影响了小龙虾产量,但是需求市场却呈现爆发式增长,供需严重失衡导致小龙虾价格飞涨,批发价和销量均同比上涨在25%以上,这也直接让市民在吃小龙虾时要掏更多的钱。

不过,根据当地养殖户预测,现在天气越来越热,小龙虾生长速度加快,等到了5月中旬成熟期,小龙虾大批上市后价格应该会有所回落。

买回家做,划算也更卫生

5月7日,记者在椒江栅桥菜市场遇到了正在选购小龙虾的市民李先生。“这家小龙虾才卖18块钱一斤,比在外面吃划算多了。买两斤回家自己红烧,虽然比不上龙虾店烧的麻辣鲜香,但自己动手处理,也放心一点。”

记者在走访了栅桥菜市场、开发区中心菜场等几家菜市场后发现,市场里卖小龙虾的摊贩也就一两家,而且卖的小龙虾个头不大,数量也不多,价格在每斤20元至25元左右。在市府大道一家国内连锁超市的水产摊上,挂出了小龙虾每斤25元的招牌,而在另一头的国际连锁超市里,小龙虾的售价是每斤42元。

可见,市场上的小龙虾由于进货渠道、个头大小、品质好差等因素,价格也存在一定差异,但相比较于龙虾店的价格还是要划算得多。如果对自己的厨艺有信心,可以选择买回家做,也能保证清洗得更加到位,添加的佐料更加健康。

那么市民在选购小龙虾时要注意什么呢?“鲜活。”水产摊贩告诉记者,买小龙虾必须要买活的,特别是要选那些颜色发亮、肢体齐全、张牙舞爪的。另外,如果小龙虾的腹部是白的,鳃是白的,肉也是白的,这种“三白”小龙虾,说明它生活的水质环境比较好。

医生提醒,龙虾外壳较硬,在烹饪时应蒸煮时间长一些,以有效杀灭细菌或寄生虫,如未煮熟就吃,易感染胃肠道疾病和肺吸虫病。另外龙虾头部是最易积聚寄生虫的部位,所以尽量不要吃虾头和虾黄。吃小龙虾一定要适量,不要把它当作主食或主菜。

责任编辑:陈玲波
相关阅读