关闭

补血常吃这6种食物效果好

2018-05-11 10:54:32  来源:发现  

在我们生活中,有的人会有贫血的现象,那你知道平时吃哪些食物能够起到补血的作用吗?补血的食疗方又会有哪些呢,通常大家会进入哪些补血的误区呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

补血食物有哪些

1、补血食物之桑葚

中医认为,桑葚味甘、性寒,具有滋阴补血、生津、润肠的功效。在《随息居饮食谱》中记载桑葚“滋肝肾,充血液,祛风湿,健步履,息虚风,清虚火”。有头晕耳鸣、目暗昏花、失眠、头发早白等症状的人群,可以经常食用桑葚。

2、补血食物之红枣

红枣中含有大量的营养物质,而这些营养物质具有补血养血的作用,重点是对于血小板和白细胞是有一定影响的,能够滋润气血,而且还能够改善因白细胞减少而引起免疫力下降的情况,能够有效的使白细胞快速的增长起来。

3、补血食物之南瓜

南瓜是公认的补血佳品,富含植物性蛋白质、胡萝卜素、维生素及必需氨基酸、钙、锌、铁,钴、磷。钴是构成维生素B12的的重要成分之一,可帮助红血球正常运作;锌会直接影响成熟红血球的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,全都是补血的优良营养素。

4、补血食物之龙眼肉

龙眼肉其实就是我们平时说的是桂圆肉,龙眼肉中不仅富含了丰富的铁质外还含有维生素A、B和葡萄糖、蔗糖等。吃龙眼肉在补血的同时还能治疗健忘、心悸、神经衰弱和失眠症。龙眼汤、龙眼胶、龙眼酒之类也是很好的补血食物。

5、补血食物之菠菜

在蔬菜界,菠菜是赫赫有名的补血的蔬菜,菠菜中含有大量的铁元素,这些元素进入人体后,可以及时的帮我们补血。

6、食物之胡萝卜

胡萝卜含有很高的维生素B、C,同时又含有一种特别的营养素-胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,用胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。

补血食疗有哪些

1、红枣桂圆黑米粥

材料 :糯米50克,黑米30克,红枣10粒,桂圆20粒。

做法: 红枣用清水浸泡。糯米和黑米也用清水浸泡洗净,桂圆剥去外壳洗净备用。锅内胆加入适量的清水煮开,放入红枣和桂圆,再放入糯米和黑米。加盖大火煮上10分钟,然后把内胆锅放入外锅中加盖焖之40分钟,食用的时候可随意加入红糖。

功效: 具有开胃益中,健脾暖肝,明目活血,滑涩补精的功效,对于少年白发,妇女产后虚弱,病后体虚以及贫血,肾虚均有很好的补养作用。

2、南瓜小米粥

材料: 南瓜300克,小米100克。

做法: 南瓜洗净,切开去子,再切成小块;小米淘洗干净。锅置火上,加适量清水煮沸,放入小米。南瓜块,用大火煮沸,转小火煮至米烂,南瓜熟透、粥粘稠即可。

功效: 南瓜有补中益气、清热解毒之功,适用于脾虚气弱、营养不良、肺痈、水火烫伤者。小米能开肠胃、补虚损、益丹田,可用于气血亏损、体质虚弱、胃纳欠佳者进补。所以南瓜小米粥适合血气亏损、身体虚弱者。

3、山药红枣糯米粥

材料: 山药100克、红枣10枚、糯米100克、白糖或冰糖适量。

做法: 山药洗净削皮切块,将糯米、红枣洗净后与山药一起放入锅中,加水共煮,先武火煮开再转文火慢煮,至粥成时加入适量白糖或冰糖即可。

功效: 山药红枣糯米粥可健脾补气、养血补血、养胃和中,常服可健脾养胃。

补血的误区

1、蔬菜水果不可以补铁

多数人不知道多吃蔬菜、水果对补铁也是有用的。蔬菜、水果中富含维生素C、柠檬酸及苹果酸,可与铁形成络合物,从而使铁在肠道内的溶解度增加,帮助人体对铁的吸收。

2、 多吃补血铁剂或食物补血

人体造血需要大量铁元素,而补血的铁剂能够快速的改善缺铁性贫血的症状,但是,不能多吃。如果一次摄入过多的铁,就有可能造成铁中毒。轻微者会出现头晕恶心、腹泻休克的症状,严重者会昏迷死亡。所以,补血时,我们应该循序而补,遵循“小量、长期”的原则,避免铁中毒,如果是服用铁剂,应该在医生嘱咐下使用。

3、贫血多喝牛奶

不少人会以为牛奶营养丰富,对于贫血的人有帮助,能够帮助铁的吸收,但是,事实恰恰相反。牛奶不能帮助人体对铁的吸收,还会妨碍人体对铁的吸收。在食用补铁食物或者补血剂时,应避免与牛奶或者其他碱性物质同时食用,不然会降低肠胃道内已有的含铁量。

结语: 文章中已经介绍了许多能够有效的补血的食物,缺血的朋友不妨吃些红枣、桑葚、山药等食物,因为这些食物不仅能够及时的提供营养物质,还能够有效的使白细胞快速的增长起来。

责任编辑:陈玲波
相关阅读