关闭

吃小龙虾的头等于吃了它的排泄物

2018-05-14 09:35:08  来源:中国台州网-台州晚报   章诗荟

贪吃小龙虾,过敏性休克急救

建德的王女士今年28岁,前几天和几个朋友一起喝啤酒、吃小龙虾。虽然知道自己对海鲜过敏,但她抱着侥幸的心理,觉得小龙虾不是海鲜,少吃几个应该问题不大。可酒足饭饱后,她便开始出现头晕恶心的症状,四肢开始发痒出红疹子。没多久情况越发严重,满身皮疹,呼吸困难,意识不清,开始说胡话。紧急被先生送到医院,医生判断她是吃小龙虾诱发了过敏性休克。

记者联系了台州几家综合性大医院,暂时没有找到因为吃龙虾吃到医院急救的极端案例。台州市立医院急诊科主任医师刘霖敏说:“去年,我们医院碰到了3例因为吃龙虾而引起横纹肌溶解症的病人,今年龙虾季节刚刚开始,因为龙虾引起的问题我们还没有碰到过。”

海鲜过敏人群慎食龙虾

刘霖敏说,吃龙虾很有讲究,除了要求干净卫生之外,也不能吃太多,不能同时喝过量的啤酒和冷饮,还要注意自己是否是过敏体质,特别是海鲜过敏体质的人。小龙虾含有丰富的蛋白质,人体大量进食后,异体蛋白蓄积在体内,很容易引起机体的过敏反应。过敏体质人群尤其是海鲜过敏人群一定要注意,要和小龙虾保持距离,切不可嘴馋。

他提醒,四类人群要慎吃小龙虾:过敏体质者要小心,小龙虾可诱发过敏性鼻炎、过敏性皮炎,过敏体质者不宜多吃;呼吸道疾病患者不宜多吃小龙虾,当人体受到过敏饮食刺激时,会引起支气管痉挛,黏膜肿胀,分泌物增加,导致管腔狭窄,气道不畅,呼吸困难,从而诱发支气管炎和哮喘;皮肤病患者也要注意,小龙虾为发物,可诱发皮肤类疾病;痛风病人最好不要吃,小龙虾是含嘌呤较高的水产品,容易导致尿酸增高。

怎样判断虾是否干净

判断虾干不干净的办法是,要看虾鳃够不够白。因为这里是小龙虾的呼吸器官,水里的杂质都要经过鳃的过滤。养在浅水区的小龙虾因为水中杂质比较多,鳃都会发黑。而只有在深水湖中养殖的小龙虾才会拥有干净的鳃。

对于烹饪好的小龙虾,如何判断是否新鲜呢?看虾肉,如果松松的马上要掉,就是不新鲜的,新鲜的肉很有弹性的。如果自家做小龙虾的话,购买的小龙虾先在清水中养1至2天,使其吐净体内泥沙等杂质。

烹制小龙虾前,可以把鳃、细爪剪掉,用刷子刷净虾壳,烹制时要蒸熟煮透;死虾不能食用。烹调后的虾如有浓烈腥味、虾体散开发直、肉体松软无弹性、颜色变暗、壳身有较多黏性物质等,极有可能是用死虾制作。

虾头和虾线一定要去掉

小龙虾,又名克氏原螯虾,全身除了一根肠子外,几乎没有其他器官。所有的器官都集中于头部,其中包括有胃、肝脏、心脏、一对生殖器、排泄器官触角腺以及膀胱和排泄孔。简单来说,吃虾头等于吃了虾的排泄物、半消化的虾食,喝了虾尿。

其次,考虑到小龙虾的生长环境。虾头可能会富集环境中的重金属受到污染,也会受到水环境中寄生虫的污染,成为血吸虫、肝吸虫等寄生虫的宿主。虾头是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。

再者,从卫生健康的角度来说,小龙虾本身很难清洗干净,市场上大都只是对小龙虾进行简单清洗,仅仅除去小龙虾表面的泥沙。而小龙虾头部、鳃里很难被清洗干净,由此虾头也就成为了小龙虾最脏的地方。所以我们在吃龙虾时,一定要记得不能食用小龙虾的虾头部分。

刘霖敏提醒,虾线部位是仅次于头部第二脏的地方,食用时也要去除。虾黄是龙虾的性腺所在,又与肝脏挨一起,容易被小龙虾自身处理的垃圾毒素所污染。此外,它也可能吸附生长环境中的重金属。虽然有人说虾黄味美且营养价值高,但综合比较下来还是弊大于利,尤其对于那些不知来路的小龙虾,建议最好不要吃虾黄。


责任编辑:陈玲波
相关阅读