关闭

临海紫阳街上有个“麦虾婆婆”,她烧的麦虾有家的味道

2018-05-14 10:44:39  来源:浙江在线   金晨 叶剑锋


麦粉加水搅拌成浓稠的粉浆,刀沿着碗口,刀刀划下,一条条“面疙瘩”便滚入锅中。由于这面疙瘩,长得像虾,便有了“麦虾”这个名字。

割麦虾是个技术活

讲真,临海小吃都有着几分“欺骗”性,蛋清羊尾没有羊尾,羊脚蹄里没蹄子,麦虾里也没有虾,而这些好听的名字,全靠外表长得有几分相像撑起来的,但要尝了一口味道,就选择原谅他们了!老实好雀!

在临海,麦虾店遍地开花。

记得第一期台州美食情报,许多人留言推荐了各地小吃,“见不得自己没吃过”症发作了,有家店默默开了16年,走过几百遍的紫阳街,几百次不小心,都错过了。不行,得去试试

“麦虾婆婆”朱菊华

紫阳牛肉麦虾店,就藏在王天顺海苔饼边上。店主朱菊华今年67岁,也是掌勺大厨,街坊邻里都亲切地喊她“麦虾婆婆”。

“婆婆,麦虾3小碗!”

“没有大小碗的,要不给你们烧2碗,3个人分着吃。”

用来熬制汤底的骨头


“麦虾婆婆”一头银发,由于长期低着头颠勺,背有些驼了,看到我们来了,她便系上围裙进了厨房。骨头汤底是她早上5点起来熬制的,作为麦虾的高汤,灶台上是码的整整齐齐的佐料,鲜虾、5毛钱硬币大小的香菇、鸡蛋丝、牛肉丁、萝卜丝等等。




一锅高汤,丰富的配料按着顺序,依次“跳水”下锅,萝卜丝提鲜,香菇提香,等到各路食材各显神通,散发出鲜甜,婆婆左手托着调好的粉浆,右手举着刀,cua~cua~cua~沿着碗口,刮三下,一条细细长长的麦虾便卷入滚烫的锅中,最后,撒上葱花、蒜苗之类的,搅动一下,便出锅啦!




婆婆用料超级足,除了“吃几口就翻到一只虾”的完美体验外,还有颗粒饱满的牛肉粒,看得到筋跟肉镶嵌,最喜欢的就是这样有嚼劲又不柴的部位,这样比较下来,那些牛肉切丝的饭店全部降了一个段位。






加一勺店里的辣酱跟蒜蓉,作为无辣不欢爱好者,这一步最最最关键,麦虾混着佐料大口吞下,吃的额头冒汗,嘴里好不过瘾。

“姑娘,要不要再来一点?”

“饱了饱了!”

一勺新鲜出炉的麦虾又添到碗里了,惊呆,第一次遇上吃饭还能续碗的!也许就是有一种饿,叫做奶奶觉得你饿。




听常客们说——

“有时候跟孩子两个人来吃,就点了一碗,婆婆总是会多烧一些。”

“我们也经常带过来吃的,婆婆有时候还少收我们钱,就跟半买半送差不多,她一个人从早忙到晚,很辛苦的。”

“麦虾婆婆”说,她嫁到这里已经40多年,以前曾在工厂上班,后来厂倒闭了,便开了这家麦虾店营生,孙女喜欢她烧的麦虾,每天放学回来都会嚷嚷着要吃:“奶奶,你都给别人做,都不给我做的!”




后来天天吃,婆婆自己也有些腻了,但是由于街坊、客人们都喜欢,碰到店里装修,客人搬把板凳就坐在门口吃,所以还是会坚持做下去。

都说在旅游景点里,要找到真正地道、好吃的东西,越来越难,但紫阳街上人来人往,除了游客爱来,本地人也多,还有许多安家在这景区里,每走几步,总会有几家临海人津津乐道的老店。好吃的东西,可能店铺招牌不大,其貌不扬,但咬上一口,都洋溢着家的味道。




紫阳牛肉麦虾

临海市紫阳街89号

营业时间上午9点——晚上7点


责任编辑:陈玲波
相关阅读