关闭

普洱茶怎么泡

2018-05-15 09:56:36  来源:主妇网   作者:

普洱茶怎么泡 普洱茶的泡法

闷泡法和煮茶法是是最常见,也是最好的两种熟普洱茶泡法,这两种方法都能够最大程度的将普洱茶的茶性给激发出来,从而让冲泡好的茶可以更好地显现出厚、健、醇、和的品质。

闷泡法:所谓的闷泡法就是每次把茶汤倒出时都不要完全倒干净,而需要留根,可以直接倒6留4,或者比例对半,对于熟普洱,它不论是口感还是韵味都十分稳定,经过这样处理之后反而可以将它的醇香激发出来。

煮茶法:如果你有一饼上好的熟普洱,哪怕是泡至茶汤口感变淡了依然舍不得丢掉,用煮的方式就是将普洱的茶香锁住。

壶:泡普洱茶最好选择紫砂壶,它不论是透气性、保温性都特别好,可以给普洱茶提供足够的温度以及热量,如果是新茶则需要选择矮扁壁薄口子大,并且透气性好的紫砂壶;而旧差则需要选择壶高壁厚,保温和巨热效果好的紫砂壶;对于生茶则要用壶子腹部圆润,有足够空间舒展叶片的紫砂壶;熟茶则用保温性能好的紫砂壶即可。

水:“水为茶之母,器为茶之父”,要想泡好普洱茶一定不能忽视了水质,比如泡茶最好用活性好的自然水。并且因为普洱茶选料肥厚和陈化时间长,因此冲泡的水温比一般茶水需要的温度都高;对于新茶水温在95-98℃之间;旧茶和熟茶用100℃的水冲泡才能激发茶的香味和味道;而生茶冲泡的温度不能低于95℃。

量:一般一百毫升的水,放入四克的茶叶即可,上下调整最好不要超过一克。

洗:把茶叶放入容器中,倒入开水片刻后把茶水倒掉,目的是去除茶叶里面的杂质以及附着物。

泡:再往盖碗中倒入沸水,盖上杯盖,等待差不多十多秒。一般前五次冲泡两三秒即可,而第六次开始要延长几秒的闷泡时间。

普洱茶的功效与作用

减肥:普洱茶因为里面含有丰富的茶多酚,能够润肠通便,排除身体里面的垃圾,从而可以起到减肥瘦身的功效。

降血脂:普洱茶里面含有的叶绿素可以抑制胆固醇的吸收和消化,含有的茶多酚、维生素C可以促进胆固醇的排出,因此能够有效降低胆固醇。

防冠心病:普洱茶里面富含茶多酚,这种成分在煎煮时会产生出茶色素,这是一种可以防治冠心病、抗血酸的成分。

责任编辑:陈玲波
相关阅读