关闭

仙居屏风岩顶有棵“杨梅树王”

2018-05-15 10:14:28  来源:中国台州网-台州日报   作者:蒋虎雄

图为古杨梅树王。本报通讯员李巧敏孟倩楠摄

仙居杨梅历史悠久,据清代《光绪仙居县志》记载,早在唐朝就已经开始种植。到明朝时,仙居种植杨梅已经十分普遍。

在仙居境内,树龄达数百年的古杨梅树,目前发现的已有5000多株,主要分布在横溪、湫山等地。其中,在横溪知名景点屏风岩顶上的一株杨梅树,堪称“古杨梅树王”。

5月10日下午,记者慕名前往屏风岩一探究竟。

山顶上的古杨梅林

屏风岩又称屏峰岩,在横溪镇西约8公里处,镇头村的西南边。有长达数百米的峭壁如一巨大的屏风横截天际,因而得名。站在山脚望去,屏风岩雄奇无比,其顶若在云端。

听说记者是来探寻古杨梅树的,67岁的村民郭值根欣然一同前往。

山路蜿蜒而上,半山腰的路边有几棵看上去颇有年代的杨梅树。越往上爬,山路越陡。临近山顶时,路其实就是在悬崖上凿就的,可谓步步惊心。

过了近一个小时,终于抵达山顶。一出山门往左行进不远,就有三棵根壮枝健的高大杨梅树出现在路边。其中枝干最粗的那棵用木制篱笆围着,果实累累,记者赶紧拿手机拍照。

老郭说,自己也不知道这些杨梅树的树龄,“我小的时候,它们就是现在这个样子了。”路边的一块介绍牌显示,这些杨梅树的树龄至少有数百年。

“前两年,我们统计过,在整个屏风岩顶上,这样的古杨梅树有27棵。”老郭说,“最大的那棵,还在前面。”

继续前行不久,就到了20多年前毁于大火后重修的屏风岩寺。寺院的大门上,是“万寿宫”三个大字。老郭说,建寺院前,这里曾是个道观。

寺院后边的山坡上有三棵古杨梅树,枝繁叶茂,绿色的杨梅挂满枝头。靠南的那棵,就是“古杨梅树王”,主干粗壮,树冠遮天蔽日,阳光只能透过缝隙照射到地上。

老郭说,这些古杨梅树都是属于村里的。仅“古杨梅树王”,年产杨梅就在1000斤以上。古杨梅是仙居土梅,用来酿杨梅酒,味道很好。

树龄或在千年以上

站在树下,看满枝绿色的杨梅果实,“古杨梅树王”的生命力之强令人顿生无尽感喟。

横溪镇党委书记柯森伟介绍,去年横溪申报创建中国杨梅产业特色小镇时,曾专门派人到屏风岩顶来丈量过。“古杨梅树王”有近8米高,树干直径1米,树冠直径达17米。

“这些指标,都超过了目前网上能够搜到的‘杨梅树王’。”

记者百度了一下,该“杨梅树王”在湖南怀化。2015年,当地林科院专家鉴定其树龄为520年,后又被香港世界记录协会认定为“世界最大年龄的杨梅树”。但从网上报道的内容看,其主干直径和树冠直径都比不上屏风岩上这棵,而且该杨梅树已基本上不产果。

柯森伟在横溪工作多年,对当地的历史文化颇有研究。结合史料和当地村民代代相传的说法,他认为屏风岩上的“古杨梅树王”树龄应在千年以上。

他的理由是,屏风岩顶的万寿宫是仙居最早的道观,建于隋代,后迁移至横溪镇区边上的桃源洞,最后迁至下各镇的道教第十洞天括苍洞。道观迁走后,屏风岩上才建了寺院。

“《光绪仙居县志》载明,仙居杨梅出苍岭,唐朝时就有了杨梅种植。镇头正好在‘苍岭古道’的入口处,那时候屏风岩顶已有人居住,如果是当时种下的杨梅,至今已有千年了。”柯森伟说,“当然,具体树龄,还有待林业专家的考证。”

责任编辑:陈玲波
相关阅读