关闭

菠萝和酸奶能一起吃吗 菠萝不能和什么一起吃

2018-05-16 10:43:12  来源:主妇网   作者:

菠萝和酸奶是生活中很常见的两种食物了,味道很美深受人们的喜欢,尤其是菠萝可是夏季最受欢迎的水果之一。那么,酸奶和菠萝可以一起吃吗?酸奶和菠萝一起吃好吗?值得大家了解。

菠萝和酸奶能一起吃吗

一般情况下,菠萝和酸奶不建议一起吃,因为菠萝和酸奶之间所含的成分容易产生不良反应,两者一同食用容易引起肠道不适合,营养损失。因为菠萝所含的草酸和酸奶中所含的钙容易结合成草酸钙,从而容易导致胃不适。因此,建议两者食用间隔半小时以上为好。

菠萝和酸奶一起吃有什么坏处

营养丢失

酸奶中含有较高的蛋白质,而菠萝所含有的果酸成分会导致酸奶的蛋白质凝固,此外,菠萝所含的菠萝蛋白酶,会是酸奶中的蛋白质分解,从容易引起体内蛋白质不易消化吸收。

引起不适

菠萝含有草酸,而酸奶富含钙类元素,草酸容易和钙反应生成草酸钙,进而容易引起腹胀和腹泻等不适感。

味道容易发生变化

很多人表现,菠萝和牛奶同时食用容易导致味道变苦的情况,这是因为菠萝所含的营养成分喝酸奶发生了反应。一般情况不会有什么危害,但不宜同时食用。

菠萝不能和什么一起吃

菠萝+鸡蛋

菠萝富含果酸,鸡蛋含有大量的蛋白质营养素,两者同时食用,果酸会导致蛋白质凝固,从而引起蛋白质的消化和吸收。

菠萝+萝卜

萝卜含有维生素C酵酶,菠萝富含维生素C,两者同时食用会破坏维生素C的营养成分,导致营养降低。此外,两者一起使用,会促使菠萝所含的类黄酮物质转化为二羟苯甲酸和阿魏酸,而这两种物质具有很强的抑制甲状腺功能的作用,容易诱发甲状腺肿。

菠萝+芒果

菠萝和芒果不建议一起吃,尤其是体质敏感的人群,很容易出现皮肤过敏等不适症状。因为菠萝和芒果都很容易引起过敏的反应的化学成分,所含的单羟基苯或二羟基苯对皮肤黏膜有一定的刺激,容易引起口唇红肿,痒痛的情况。

酸奶不能和什么同食

香蕉

不建议酸奶和香蕉一起食用,香蕉富含丰富的营养成分,对改善心脑血管有一定的功效,但和酸奶一起食用容易尝试致癌物,尤其对于脾胃虚寒的人群容易产生腹泻,特别是刚吃冰箱取出的食物更不建议立即食用。

黄豆

酸牛奶含有丰富的钙质成分,而黄豆所含的化学成分容易影响钙质的消化和吸收,因此不建议一同饮食。

药物

比如胃药、抗生素和降糖药等道路不建议和酸奶一起吃,因为酸奶偏酸性,对于肠溶片或包衣片等剂型的药物容易产生破坏,影响疗效,建议间隔2小时以上吃为好。

火腿

喜欢吃三明治和优酪乳早餐的人群要注意了,三明治中的火腿、乳酸饮品一起吃很容易致癌。因为这里面保存了香肠、火腿、腊肉等加工肉制品,此类使用大都会添加硝酸盐来防止食物腐败,也会 引起肉毒杆菌的生成,而此类城府一旦遇到有机酸,易转换成致癌物质亚硝胺。所以建议两者食用间隔时间1小时以上。

责任编辑:陈玲波
相关阅读