关闭

吃小龙虾过敏怎么办 吃小龙虾的注意事项有哪些

2018-05-17 09:17:15  来源:meishi.izhufu.net   作者:

夏季是龙虾的旺盛时期,也是大家的最爱了,夜宵城啤酒配小龙虾是最受欢迎的一道美食了。但对于体质易过敏的人群而言,因为吃小龙虾后容易出现全身发痒的过敏症状。那吃小龙虾全身痒怎么办呢?哪些人吃小龙虾容易过敏呢?

吃了小龙虾全身痒是什么原因

吃了小龙虾之后全身过敏发痒怎么办呢?这可能是很普遍的现象了,尤其对于易过敏的体质和经常性出现皮肤过敏的现象,通常吃小龙虾很容易出现过敏、全身瘙痒等不适感。

1、因为小龙虾富含蛋白质,而这种蛋白质属于异体蛋白,对于有些人因为体质的原因,食用后是会出现过敏的情况,从而导致全身发痒引起皮肤过敏。

2、小龙虾含有蛋白质十分丰富,同时也会被一些细菌分解利用,产生尸胺和组胺,而组胺也会引起过敏,所以容易过敏的人群吃了小龙虾后会导致全身发痒。

吃了小龙虾全身痒怎么办

1、食用小龙虾过敏后,如果只是全身出现瘙痒的症状,没有其他的不适感,那么可以咨询专业皮肤科医生,使用一些看过敏的药膏和药物进行治疗。

2、多喝水,或者饮用富含维生素C的溶液,将体内的致敏的惩罚代谢,进而减弱过敏的严重现象,同时可起到缓解过敏的作用。

3、如果过敏严重,有出现大面积的水肿、尤其是呼吸道水肿的情况下,有出现呼吸困难,这种情况一定要立即就医进行治疗,以免病情加重。

哪些人吃小龙虾容易过敏

1、小龙虾富含蛋白质的等营养成分,对于一些属于异体蛋白的人群,食用后很容易出现过敏的情况。

2、小龙虾含有蛋白质和水分很容易引起细菌的滋生,从而分解出尸胺和组胺,这些成分会增加血管的通透性,易引起水肿和瘙痒的情况,因此对于敏感体质的人群食用后容易出现过敏的情况。

怎么吃小龙虾不易过敏

1、对于吃小龙虾过敏的人群,如果日常只要一吃就过敏,那么建议不吃为好,以防止皮肤过敏等不适感。

2、对于体质敏感的人群,尽量不要吃死亡很久的小龙虾,尽量食用新鲜处理的小龙虾,以减少小龙虾的组胺含量,从而减少降低皮肤过敏发痒的情况。

吃小龙虾的注意事项

清洁干净

龙须都在淤泥中生活,所以在食用之前一定要彻底清洗干净,尤其是小龙虾的腹部,有很多褶皱部位不易被清洗干净,要特别注重以免更多细菌侵入体内。

正确食用

龙虾的很多部位都不建议食用,比如小龙虾的头部有很多内脏、沙囊都不能食用,一般建议小龙虾头部去除,当然如果处理干净可食用一些虾黄。

炖煮时间要充足

小龙虾长时间在淤泥中生长,很容易被细菌和寄生虫等围绕,除了要清洗干净之外,炖煮时候的时间也要充足,这样才能将寄生虫等细菌杀死。

饮食禁忌要注意

吃小龙虾的时候尽量不要和其他热性食物同食,小龙虾本身性温,在烹饪的同时会加入生姜等辛辣温热调料,食用后容易引起燥热之气过重,尤其是热性体质应该适量。以免引起严重上火。

责任编辑:陈玲波
相关阅读