关闭

化疗期间如何吃

2018-05-17 10:05:07  来源:生命时报   作者:

上海读者冷先生问:我妻子今年做了卵巢癌手术,术后进行了化疗,可由于化疗药物的副作用,我的妻子现在出现了进食困难,什么都不想吃,吃一点就感到腹部闷胀不适。对此我很着急,怎么办?

上海交通大学医学院附属瑞金医院肿瘤科主任医师张俊解答:食欲减退是化疗最常见的不良反应之一,主要是由于化疗药物的刺激损伤了神经系统对味觉和嗅觉的调节功能。化疗期间的进食应该遵循以下几点:1.“少量多餐”原则,每天6~8餐,有饥饿感时可多吃些;2.在患者恶心呕吐明显时,不要强迫其进食;3.便秘常常是导致食欲不振的原因,如有便秘情况,患者应尝试多摄入液体食物,或吃一些豆类、坚果类、新鲜果蔬等膳食纤维含量高的食物,必要时,在医生指导下使用缓泻剂或粪便软化药物;4.适当运动有助于增加食欲,如饭前慢走等;5.蛋白质能促进伤口愈合,患者可以在饮食中适当增加蛋白质的比例;6.热量是保证机体正常活动及维持体重的基础,化疗期间应保证足够的热量摄入。7.每天至少摄入2~3升不含酒精或咖啡因成分的液体。

责任编辑:陈玲波
相关阅读