关闭

食物不是越新鲜越好 这些食物新鲜吃只会中毒!

2018-06-13 10:57:28  来源:东方天气网  

在一般的饮食观念中,食物当然是越新鲜越好,这样才会有营养成分,味道也会更好。这种说法当然也没错,食物新鲜营养保存完整,但也有的食物是例外的,越新鲜毒素就越高,吃下去的话中毒风险越大。一起了解下都有哪些食物越新鲜越容易中毒!

1、鲜黄花菜

新鲜的黄花菜含有大量的秋水仙碱,食用后,会在人体内转化为二秋水仙碱,引发头痛、头晕或恶心、腹痛等消化道不适症状,量过大甚至会导致死亡。而干黄花菜在经过高温和日晒的处理后,其中的秋水仙碱会减少很多,相对来说对人体更加安全,因此建议选购干黄花菜,煮之前记得浸泡一下,以除掉残余的农药和秋水仙碱。

2、鲜木耳

木耳爽滑、营养又健康,是一种理想的家常菜,但很少市场会直接出售鲜木耳。因鲜木耳中含有一种叫卟啉的光感物质,人食用后,会随血液循环分布到人体表皮细胞中,受太阳照射后,会引发日光性皮炎。这种有毒光感物质还易被咽喉黏膜吸收,导致咽喉水肿,会出现呼吸困难。而干制木耳毒性物质已消失,因此可以安全食用。

3、猪肝

猪肝富含维生素A和铁、锌、铜等微量元素,而且鲜嫩可口,很多人都喜欢吃。殊不知,吃猪肝应当先去毒。猪肝是猪体内最大的毒物中转站和解毒器官,因为各种有毒的物质都会聚集在肝中,在经分解后经肾脏从小便中排出。而且,肝脏也会发生炎症,甚至肝癌,肝吸虫等寄生虫亦会寄生其中。所以说猪肝要进行彻底加热后方可食用。

4、鲜鱼肉

很多人都以为,活鱼宰杀后马上就吃味道鲜美、最有营养。其实恰恰相反,活鱼鲜吃并不科学。原因在于活鱼刚被宰杀,鱼体会产生抑制微生物生长的乳酸和磷酸,此时肉质呈酸性、发硬。活鱼的最佳食用时间是宰杀后2—6小时,即鱼肉僵硬阶段的后期、自溶阶段的前期。这时的鱼肉既鲜嫩味美,又有利于人体消化吸收。在这之前,最好把刚杀好的鱼放在冰箱冷藏室里储藏。

5、四季豆

四季豆没熟吃了会中毒大概是大部分人的生活常识,这主要是因为四季豆中的皂素,亚硝酸盐及胰蛋白酶等会刺激消化道和肠胃,引起食物中毒。如果家里有人腹胀腹痛的话,不建议吃四季豆。豆中含有凝血素,具有凝血作用,还会出现胃肠炎症状。

6、鸡蛋

鸡蛋可不可以生吃也是人们的热题。鸡蛋可以煎、炒、炖、蒸,但就是不适合生吃,因为营养消化而言,生吃鸡蛋会影响蛋白质的吸收,造成抗胰蛋白酶难以被身体消化。有些人喜欢吃生鸡蛋,觉得鸡蛋煮熟后营养成分就被破坏了。其实,这种吃法非但无益反而有害。鸡蛋由鸡的卵巢和泄殖腔产出,而它的卵巢、泄殖腔带菌率很高,鸡蛋看起来很干净,但其中含有的沙门氏菌、霉菌、寄生虫等是肉眼看不到的,彻底加热有助于杀死这些病菌或寄生虫。

7、木薯

虽然木薯营养价值丰富,但却是建立在彻底煮熟的基础上的。木薯中毒是食用未经去毒或去毒不完全的薯块而引起。木薯中含有一种亚配糖体,经过其本身所含的亚配糖体酶的作用,可以析出游离的氢氰酸而致中毒。所以在食用木薯之前务必要彻底煮熟,要是食用半生半熟的木薯,同样会有中毒的风险。

以上是小编整理的越新鲜越容易中毒的食物,并非是瞎编的,都是科学家研究得来的结果,希望能帮到大家。其实对于比较注重养生的人,应该都明白这个道理:食物并不是全部都是新鲜吃比较好。

责任编辑:陈玲波
相关阅读